设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

理财案例:巧用压岁钱如何培养孩子理财意识

2014-11-12 15:11 南方财富网 www.southmoney.com

  理财案例:巧用压岁钱如何培养孩子理财意识

  现在孩子们的荷包都被压岁钱装的很满。随着人们生活条件的改善,压岁钱的数目也越来越大,据有关数据显示,有不少孩子的压岁钱已经上千元,多则上万元。当孩子面对压岁钱这样一笔不小的“财富”时,如果不懂得正确地管理和使用,很容易沾染盲目消费、乱花钱等坏习惯。对此,不少家长希望压岁钱能有一个合理的处置方式,同时可以帮助孩子从小养成合理的消费观念和理财意识。

  本期《金理财》特邀来自中国银行宁波分行的国际金融理财师虞华,为春节压岁钱先打一个“如意小算盘”。

  案例1

  小英是宁波某小学一年级的学生,去年春节的时候一共收到压岁钱3000元,小英的父母认为孩子的压岁钱都应该上缴给家长,小英却希望能自己保管这3000元。后来压岁钱中一半用于孩子的学费,其余的作为孩子的零花钱留待每天分发。

  小英的父母表示:目前亲戚们给孩子的压岁钱都比较多,今年可能还会有这么多的压岁钱,希望有一种更合适的方式来处理。

  理财目标

  1.保证孩子的上学费用;

  2.留给孩子合理的零花钱;

  3.如果将压岁钱用来投资,如何分配。

  财务分析

  对于一个年仅8岁的小学生来说,的确没有能力打理3000元的压岁钱。站在家长的角度,如何处理好这一笔小小的财富,其实是很有讲究的。若放任孩子使用,这笔压岁钱会很快地、毫无意义地消耗殆尽。但如细细规划,这笔钱不仅会花得很有意义,而且还能从小培养孩子的理财意识,为孩子今后的成长带来意想不到的效果。

  理财建议

  第1个理财目标首先要满足,即把1500元钱作为孩子的学费。

  第2个理财目标有多有少,要看具体情况而定。一般而言,一点不给孩子零用钱不好,这样会让孩子在同学们面前产生自卑感,但给孩子很多零用钱也不行,小孩自制能力差,如果习惯了花钱似流水,对他今后的人生有百害而无一利。因此,给孩子300元到500元零花钱就行了。

  第3个理财目标是最重要的。它的意义不在于通过投资赚多少钱,而在于让孩子知道,可以把今天的钱攒起来,用来圆明天的梦想。因此,对剩下的1000元钱,建议用基金定投的方式来进行投资。即选择激进的主要投资于中小盘股票的品牌基金,每月固定投入100元(最后两个月不够可由父母垫付),如果平均年收益率能达到15%的话,12年后,待小英读大学时,就会有近40000元的教育储备金。具体算法如下:

  现有教育金储备(PV) 0

  每月拟投入资金(PMT)-100元

  月平均收益率(I) 15%/12=1.25%

  投资期限(N) 12*12=144月

  未来教育金储备( FV) 39860.21元

  实施方案

  可把这笔压岁钱分成3部分:学费: 1500元;零用钱: 500元;用于基金定投的理财账户: 1000元。

  等到孩子18岁成年那一天,父母可把这个基金定投账户交由孩子自己管理。如果小英读大学时没有用到这笔教育储备金,而且在工作后,还是延续每月投资100元的“光荣传统”,那么当她60岁开始养老时,她就可能会有18,595,295.49元的养老金。

  每月投资100元,只是一个习惯而已,绝不会影响生活质量。但如果持之以恒,借助复利的力量,积累的财富就会相当惊人。巧妙地借用压岁钱定投基金这一案例,父母可以为孩子上一堂生动的投资理财课。

  一般来说,随着人们生活水平的提高,孩子收到压岁钱的数额会越来越大,当今后压岁钱总数超过上述几个用途时,可购买集储蓄、保障、投资于一体的少儿分红保险,为孩子的成长保驾护航。   南方财富网微信号:southmoney

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。