设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

理财案例:三口之家如何家庭理财

2015-03-01 11:51 南方财富网 www.southmoney.com

  理财案例:35岁上海工作月入2.5万 三口之家如何家庭理财

  Michael是江苏人,35岁,来上海已十几年,业已定居成家立业。Michael是上海一家医疗器械公司的市场主管,每月收入有近2.5万元,并且有年终奖5万左右。Michael的妻子是一名中学教师,收入每月6500元税后。俩人有一女,7岁,刚上小学。Michael家庭现有银行储蓄约110多万,有股票约30万。此外,家庭有现住房,价值300多万,房贷每月尚有3500元,还有7年缴完。在家庭开支方面,生活费用一家约6500元。有一辆车,养车费用平均月2000元。就目前的情况,Michael想向嘉丰瑞德理财师了解一些其他的投资渠道,因为Michael只是炒股,但总还是不放心,想看看其他的投资方式。

  【理财目标】

  理财投资,多一种方式使家庭财富增长。

  【财务分析】

  嘉丰瑞德理财师认为,目前Michael家庭的收入水平在上海算是一个中等收入水平,属于一个比较典型的生活自在、幸福的三口小康之家。另外,家庭有一套比较“值钱”的房子,房贷的压力也不算大,已经过了较高的负担时期。总体上,财务状况比较良好。经计算Michael的家庭财务状况大致是:

  家庭年收入:2.5万x12月+5万+6500元x12月=42.8万

  家庭年支出:3500元x12月+6500元x12月+2000元x12月=14.4万

  年可支配收入:42.8万-14.4万=28.4万

  不动产资产:房产300万

  其他资产:110万+30万=140万

  总资产(除车、家具等之外):300万+140万=440万

  以上可见Michael的家庭财务情况,可支配收入每年有大约28万,经济能力算比较不错。另外家庭总资产中房产的比重较大,占68.2%(300万/440万=68.2%);此外,银行存款占总资产的也相对也较大,占比为25%(110万/440万=25%)。投资的比重占比总资产是 6.8%(30万/440万=6.8%)。从财富的结构上看,Michael的家庭财富不动产的占比较大,家庭资产的增值主要依赖于房产的增值。而可流动资产,以及投资的比重则偏少,特别是投资的比重,仅占10%不到,对于财富的增值来说,相对偏慢。   南方财富网微信号:southmoney

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。