设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

2017年资产配置究竟该怎么做?一张图告诉你

2017-01-10 14:53 南方财富网

  2017年资产配置究竟该怎么做?一张图告诉你 

  最近,基金君听好买财富董事长杨文斌讲了2017年的资产配置,作为投资理财行业的“老司机”,杨文斌讲的一些内容值得参考和借鉴。同时,杨文斌还邀请了真格基金创始人徐小平老师、君联资本董事总经理李家庆等诸多业内大咖,一起来畅聊2017年的投资。

  先上干货,杨文斌将资产配置按风险收益比分为几类,包括货币基金、债券基金、类固定收益、对冲基金、定增、股票基金、私募股权基金等。

  他认为,2017年货币保持2%、3%的收益,空间不大,而债券基金可以到3%、4%,类固收要小心刚性兑付的风险,对冲策略中的宏观对冲、管理期货、多策略可以重点配置,还有股票策略值得关注,而私募股权则是重要的资产配置方向。

  杨文斌:2017年的资产配置该怎么做?私募股权是好方向

  杨文斌开场就从风险收益的维度逐一分析各种类型的投资:

  在2%到3%是货币基金;5%到7%是债券基金;

  再往上走是类固定收益,提供的是7%到10%,还有大量对冲基金是在7%到10%左右(有些对冲基金高风险,比如索罗斯管的是宏观对冲瞄准的是30%、40%的收益,但大部分对冲就是瞄准7%到10%);

  10%到20%的是股票基金,大家觉得股票波动很大,过去五年中国A股的回报是13%左右,美国是12%左右,长期拉长来看虽然有波动,但股票市场提供就是10%到20%左右;

  最后,周期要拉长就是私募股权基金,像天使、VC、PE等,好的GP管理人能够做到20%到30%以上的年复合回报,差的也很差,这是高风险的类别。

  杨文斌认为,所谓的资产配置拿几个产别类别来看,对应的就是一寸风险一寸收益,对应的无风险的货币基金,今年只有2%到3%左右,高风险的是私募股权。

图1:资产配置

  那2016年这七类资产的表现如何来总结回顾呢?

  杨文斌说,2016年货币基金提供了2.5%到3%左右的回报,大部分在2.5%左右,这个比2013年、2014年余额宝出来时6%到7%左右下降了3、4个点。

  债券基金去年11月底之前还有5%到6%的收益,但是最后一个月发生了债券的黑天鹅事件,在短短的两周之内迅速把债券基金回报拉到只有1%的水平,2014、2015年债券基金的回报在12%、15%左右。

  类固定收益方面,2016年整体的特点是收益率差不多,大的信托产品降到了6%到8%左右,甚至更低。中小型的信托类资管的公司黑天鹅不断,很多私募债,甚至国有背景的债券出现了兑付危机,这个势头是历史上没有的,2016年相当一部分国有企业出现了兑付危机,我觉得2017年可能会扩散。这个类别上大家要特别当心,因为这次整个的覆盖面在加大,涉及的企业已经不仅是民企了,有的甚至是央企。   南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。