设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

如何做好基金定投?为什么要坚持定投?

2017-04-21 13:30 南方财富网

  如何做好基金定投?为什么要坚持定投?

  陪你到地老天荒的,除了另一半,还有定投。

  为什么要坚持定投?

  市场的波动是必然的,在不花费大量时间研究市场前景和入市细节的前提下,基金定投依靠拉长时间跨度,分批投资,削峰填谷摊薄投资成本,从而获得稳定的收益。

  举个例子:

  小明投入的第一笔定投时,基金净值在1.5元,第二笔定投时基金净值下跌至1.0元,第三笔定投时甚至下跌到0.5元!提问:小明的这三笔投资的投资成本为多少?

  很多人会觉得:1.5元,1.0元,0.5元……投资成本就是1.0元!

  其实小明的第一笔定投份额是1000/1.5=667份(手续费忽略),第二笔定投获得1000份,第三笔定投获得2000份,共获667 1000 2000=3667份,而小明共投入3笔1000元,即3000元。

  因此,基金定投已经把小明的投资成本降为:3000元/3667份=0.818

  如果基金净值涨回到1.0元,小明就可以获得3667元,回报率为22%。

  投资成本的降低意味着发生亏损的几率和亏损的幅度减少,可见,结论:基金定投可以有效地平均投资成本,降低投资者的投资风险。

  风靡基金定投界的微笑曲线:

  南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。