设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

基金案例分析2017|7月6日基金案例分析解读 中建投信托共享经济2

2017-07-06 15:45 信托网

  基金案例分析2017|7月6日基金案例分析解读 中建投信托共享经济2号私募投资基金

  中建投信托共享经济2号私募投资基金分析  从该基金的名字可以获知,这是一支典型的私募股权(PE)基金。

  该基金的投资标的只有一家公司,那就是途家置业。根据途家置业官网的介绍,该公司成立于2011年,其主营业务是连接短期房东和短期租户的网络中介,也就是中国版的AirBnB(爱彼迎)。

  该基金经理的收费标准为:认购费1%,年管理费2%,业绩分成20%(回报超过8%的部分)。请注意这只是基金经理的收费,还没有包括基金的费用(法律/审计/行政等费用)。

  成立一个基金就投资一家公司(也叫Case fund),在海外是非常罕见的现象。主要原因在于,投资者把钱给基金经理,主要看重他的投资能力。这个投资能力主要体现在选股(二级市场)/公司(一级市场)的能力,包括对公司进行尽职调查,对行业和竞争对手进行分析,对公司团队进行评估等等。这也是为什么基金经理能够收如此高的费用的主要原因之一。

  但是如果基金只是投资一家公司,那么从严格意义上来说这就不是基金,而只是一个中介而已。因为这个基金唯一的作用,就是横在投资者和投资标的(途家置业)之间,收取认购费,管理费,业绩分成等各种费用而已。上文中提到的那些基金经理投资能力,在这个基金中并没有体现出来。

  要想对这个问题有更为深刻的认识,我们不妨做一个情景测试。假设投资途家置业,在五年后可能会发生以下四种情况中的一种:

  A)乐观:年回报30%。

  B)中间:年回报8%。

  C)失望:年回报0%。

  D)栽跟头:投资血本无归,照五年算的话,IRR为-60%左右。

1.png   南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。