设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

基金定投真实案例:教会你如何基金定投

2017-07-11 09:34 每日经济新闻

  基金定投真实案例:教会你如何基金定投

  A股行情起伏不定,普通投资者想准确把握赚钱机会实在不易。于是,头顶“懒人投资神器”、“用时间拥抱玫瑰”、“百万富翁生产线”等光环的基金定投再次火热起来,基金公司对它的推广也如火如荼,甚至有专家称现在这个行情最适应基金定投。

  那么,基金定投的收益到底能有多高?今日,真实的定投故事,为投资者一探真实的基金定投应该是怎样的。

  小散十年定投东方精选 浮盈一度超两倍

  在一张张定投交易单据前,四川宜宾的唐先生讲述了他和其第一只基金东方精选近十年的定投岁月。

  “在我的整个投资中,基金占据了绝大部分比例,炒股只是一小部分。主要是后者太费神,要看新闻、宏观经济和各种分析报告,而且这么多年下来,我发现我炒股的效果并不是太理想。股票市场赚钱的永远是少数。”对于自己资产配置的思路,唐先生向理财不二牛娓娓道来。

  由于早年在工商银行工作,唐先生与基金接触的时间比不少基民早。为了实现资产稳健增长的目标,唐先生开始在建设银行通过每月后端的方式定投东方精选。

  唐先生的第一笔投资始于2006年10月19日,投入2500元申购东方精选。从此至2011年12月15日的59个月中,每月中旬他都会存入2500元申购该基金。随着年份增长,唐先生手中的资金也变得宽裕。2012年1月,他申购该基金的金额也从2500元升至2800元。2012年2月~2015年8月,申购金额再次提升至每月3000元。

  在2006年10月、11月和2007年7月,唐先生又单笔申购了该基金。遗憾的是,2007年8~10月以及2015年2月这四个月,东方精选的申购未能成功,出现了临时断档。

  理财不二牛统计其交易单据后发现,自2006年10月以来,唐先生申购东方精选共计112次,申购总金额高达34.23万元。那么,唐先生近十年的坚定持有,到底有多高的收益?

  根据东方基金APP数据显示,截至2016年3月18日,唐先生持有东方精选的市值为327109.95元。当日东方精选的单位净值为1.5923元,唐先生持有份额约为20.54万份。

  另外,唐先生在2013年有3次小额赎回行动,分别是:3月8日赎回10万份,当日净值为1.011元,赎回金额为10.11万元;3月22日赎回5万份,当日净值为1.0077元,赎回金额为50385元;5月6日赎回5万份,当日净值为1.0147元,赎回金额为50735元。三次累计赎回20万份,赎回金额总计202220元。

  理财不二牛为唐先生近十年申购东方精选算了一笔账:截至2016年3月18日,其总市值约为52.93万元,总成本为34.23万元,获利约为18.7万元,收益率为54.64%。也就是说,在近十年的定投中,唐先生总共获得了超过50%的回报。

  不过,令唐先生最后悔的是,自己没有选择好卖出时机。他曾注意到东方精选的账面浮盈一度高达两倍多,可是没有卖出,当行情不好时,只能眼睁睁看着利润回吐。理财不二牛注意到,这段时间该基金正由明星基金经理付勇掌舵,付勇离去后,东方精选已多次更换和增聘基金经理,风格也不像以前那样突出。

  南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。