设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

龙头经济时代来临 “广发港股4号”聚焦行业龙头

2017-11-06 14:50 南方财富网

  

  中国加速步入龙头经济时代,随着市场集中度的进一步提高,龙头企业不仅赚取了增量利润,还获得了被挤出市场的同行的存量份额;而在港股市场,中国恒大、比亚迪(002594)、碧桂园、中国平安(601318)等个股,联袂书写着波澜壮阔的龙头行情。

  群龙并起的格局,早被嗅觉灵敏的基金公司所洞见。广发“港股三杰”从景气度上升的行业中挖掘龙头企业跨越经济周期的投资价值,为投资者带来了显著的超额收益。银河证券数据显示,截至10月30日,广发“港股三杰”今年以来的算术平均收益高达33.13%,远超同类产品18.15%的回报率。

  广发沪港深新机遇、广发全球精选基金经理余昊表示,未来两年港股龙头公司将大幅增加市场份额,进入一个显著跑赢大行业的阶段,景气向上行业的龙头公司收益可期。就行业而言,他看好TMT、医药、高端制造以及高端消费等板块。据余昊透露,广发基金布局的下一只港股产品“广发港股4号”,将更偏重于从景气行业中挖掘龙头企业的投资机会。

  龙头经济时代来临

  资金抢滩布局龙头品种

  在业内人士看来,龙头经济时代来临已是大势所趋。最近两年,房地产、互联网、钢铁、水泥、化工、零售、电子、食品饮料等诸多行业,市场集中度均在迅猛提高。据华泰证券(601688)统计,去年以来有近10个行业的集中度拐点向上。

  兴业证券(601377)也在近期研报中提出“对标全球龙头,重估核心资产”的观点。研报认为,依托中国庞大人口优势的内需市场以及雄厚的制造实力,部分行业龙头公司的市值规模已经在全球都处于领先地位。将全球股票按总市值进行排名,行业前10、前20、前30名都可以看到中国公司的身影。

  2017年,上市公司中的行业龙头业绩增长和股价表现普遍超预期。据数据统计,截至11月1日,今年港股涨幅翻番的股票多数是融创中国、中国恒大、比亚迪、碧桂园、中国燃气、广汽集团(601238)等行业龙头公司;A股市场情况也是如此,贵州茅台(600519)、中国平安、中国神华(601088)、美的集团(000333)、伊利股份(600887)等行业龙头公司股价涨幅可观,不少公司股价甚至已经翻番。

  作为业内较早布局国际业务的基金公司之一,广发基金管理的港股基金早就抢滩布局行业龙头公司。以广发全球精选(QDII)为例,今年三季度末持有的前十大重仓股就包括比亚迪、腾讯控股、中国银行(601988)、中国平安、中国太保(601601)、中国联通(600050)、广汽集团等行业龙头;广发沪港深新机遇同样也是如此,今年三季度末其持有的前十大重仓股中,同样出现了腾迅控股、中国平安、比亚迪、招商银行(600036)、保利地产(600048)以及万科等行业龙头的身影。

  港股步入慢牛

  看好景气行业的龙头品种

  从景气行业中精选龙头企业的策略,为广发“港股三杰”带来显著的超额收益。银河证券数据显示,截至10月30日,广发“港股三杰”今年以来的算术平均收益高达33.13%,远超同类产品平均18.15%的回报率。其中,“广发港股1号”广发全球精选今年以来截至10月30日的收益达到28.54%。截至10月31日,“广发港股2号”广发沪港深新机遇今年收益达到29.91%,“广发港股3号”广发沪港深新起点同期收益则达到40.93%。

  优秀的业绩得益于投研团队扎实的基本面研究功底以及出色的投资管理能力。据了解,广发基金在2010年即组建港股投研团队,专注研究港股7年,是业内唯一一家连续两年斩获“海外金牛基金公司奖”的基金公司,投研能力备受专业人士认可。值得一提的是,广发基金的港股投研团队共有10人,其中有3人合作时间长达7年,投研队伍优秀稳定。此外,广发基金的A股投研团队和港股研究团队已实现两地团队资源共享、互联互通,对港股的研究时间较长且体系完善。(CIS)

  南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。