设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

美股连创新高 相关QDII平均单位净值涨逾11%

2017-11-07 15:33 东方财富网

  
 

  得益于美国股市大涨,投资美股的合格境内机构投资者(QDII)基金今年以来业绩表现优异,尤其是投资互联网板块的QDII更是成为大赢家。

  数据显示,上周五,美国三大股指均创下收盘历史新高。据统计,道指已经连续第八周上涨,为2013年11月以来的最长连续上涨时间,标普500指数同样收获连续第八周上涨,以科技股为主的纳指连续第六周收高。截至最新收盘,道指、标普500指数和纳斯达克指数年内分别累计上涨19.11%、15.59%、25.66%。

  美股的强劲走势使得相关QDII基金明显受益。据证券时报记者统计,截至11月2日,今年以来,投资美股市场、存在业绩记录的39只相关QDII基金平均单位净值涨幅高达11.73%。

  具体来看,在以人民币计价的产品中,年内涨幅居首的易方达标普生物科技人民币,年内净值涨幅高达23.25%;国泰纳斯达克100、广发纳斯达克100人民币、易方达标普信息科技人民币、华安纳斯达克100人民币等业绩表现同样抢眼,年内净值涨幅均超过20%;此外,大成纳斯达克100、国泰美国房地产开发、嘉实美国成长人民币等多只QDII同期涨幅逾15%。

  接受记者采访的部分业内人士表示,美国股市大涨主要跟特朗普新政、宏观经济与公司基本面改善、流动性宽松等因素有关。

  上海一位QDII投资经理对记者表示:“美股近期大涨主要跟特朗普税改推进相对顺利相关,另外,地缘政治局势缓和、三季报财报盈利超预期等也对美股形成了一定支撑。虽然美联储10月开始缩表,目前市场对12月份加息的预期也比较充分,宽松流动性带来的估值扩张或会告一段落,但目前仍有多种利好因素支撑美股。可以看到,即使近期美股出现回调,持续时间也并不会很长,波动率更是接近历史低点,预计随着美国经济持续复苏,美股继续上涨的概率仍然较高。”

  具体到投资板块上,该QDII投资经理认为,年内科技股表现强劲,未来成长空间依然很大。此外,受益于税改,消费板块投资机会值得关注。

  华安纳斯达克100基金经理徐宜宜认为,以成长股和高市盈率为代表的纳斯达克100指数经过2016年的调整,未来走势会稳健向上。

  徐宜宜说:“我们预计全球仍然处在新一轮科技创新的浪潮,科技股轻资产,现金流充裕,相信科技股领跑市场的长期趋势不会改变,而纳斯达克100指数的成分股是科技股中的翘楚,估值并不存在显著泡沫,未来表现依然偏乐观。”

  不过,鉴于美股年内涨幅已较大,也有基金经理提醒投资者注意相关风险。该基金经理认为,随着全球各大央行逐步退出宽松,各国加息逐渐形成了“气候”,全球流动性和利率拐点将至,流动性盛宴正在走向尾声。展望四季度,投资者应密切关注美联储加息缩表进程、经济基本面走势以及特朗普税改不确定性等风险因素。

  南方财富网微信号:南方财富网

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。