设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

养老应该买啥?我愿和你下个30年赌注:我买公募基金

2018-03-20 13:37 富国基金

  如果有人赠送你100万元,但是约定30年后才能取出消费,请问你立马想到的是把100万放到哪里?

  存银行?

  买寿险?

  换成金条揣着?

  还是用塑料袋包好埋在床下?

  估计很少人想到要买成基金长期持有。

  那么请问这30年最大的风险是什么?

  不拿极端的情况比如银行倒闭、战争、房子震塌、地球毁灭,人过世之类,就大数情况来讲,最大的风险其实是……

  通货膨胀!

  假设每年通胀率为3%,则30年后100万元已经贬值到只有41万元的购买力。

  所以换一种说法,假设我有100万元要留到30年后养老,那应该怎么做才不至于让老年的自己幸福指数大为下降?

  绝大多数人并非理财天才,也没有足够的幸运择时买了房子或比特币,那么稳定靠谱的且适合绝大多数人的方法几乎只有一种:投资权益资产,和同时代的优秀企业一起成长!

  其实这本身是赌国运,幸运的是,身在中国的我们正好有这个国运可以赌!

  和我们同样幸运的美国人较早赌对了国运,那么他们的个人养老金都投了些啥?

  美国早在上世纪70年代就出台了个人养老金(IRA)政策,当时允许个人在银行、基金公司、证券经纪、保险公司等金融机构开立IRA账户,一时间引发各类金融资管机构的疯狂。根据规定,IRA可以广泛投资于股票、债券、共同基金、银行存款、保险年金等各类金融产品。

  在IRA刚推出时,美国民众的想法和中国不二,大家都觉得这是养命钱,大部分民众选择在银行开立个人退休账户,主要投资银行存款等低风险低收益产品。

  银行完胜!

  1975年IRA刚开始时,把钱放在银行存款的比例高达72%,而投资共同基金的比例仅为1%。

  但是后来美国人发现,银行存款的收益率太低了,根本跑不赢通胀,如果长此以往,等到退休了,就会出现类似100万元缩水成40万元的惨状,从而无法愉快的度过退休生活。

  到了1980年,IRA投资于共同基金的比例增加到3%;之后投资比例逐步提升,1989年投资共同基金的比例达到23%。

  因为美国人意识到要赌国运!

  而美国人恰好赌对了!整个80年代的里根总统执政期间,推行了之后被称为“里根经济学”的减税等一系列经济刺激政策,使得美国经济出现了一次腾飞!

  80年代道琼斯指数走出了十年长牛,整整翻了三倍有余!

  数据:日期1980.01.01-1989.12.31

  南方财富网微信号:南方财富网

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。