设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

如何玩赚指数基金? 定投指数基金助解套

2019-06-03 11:30 金融界基金

  老罗微访谈,解读指数基金投资方法

  1 问:老罗你做过定投吗?可以分享一下自己的定投经历吗?

  老罗:最早接触“定投”这一概念是在2015年10月左右,当时我被“定期定额”的投资理念吸引,并且开始了深入的研究。我发现基金定投是依据牛市、熊市交替出现而设定的投资策略,其通过等额投资的方式在牛市获得较少的份额,在熊市获取较多的份额,从而实现摊平成本,最终获取平均收益的目标。这种强制投资者分批买入,放弃择时的理财方式在波荡起伏的A股市场确实有非常大的优势,并且很可能会优于“一把梭”地买入和各种主动择时的策略。所以,我决定亲自试试定投。

  我是从2016年1月初开启的定投之路,当时出于对医疗行业十分看好,我将闲钱都定投了医疗指数基金,刚投不久就迎来了一轮上涨,顿时信心倍增,觉得自己果然没有看错。然而,没高兴几天,一番震荡过后医疗板块便开始走下坡路,而且这一跌就是一年多。毫无疑问,在这漫长的一年多里,我的账户的亏损越来越大。当时我做定投的决心曾几度摇摆不定,自我怀疑、过度否定的消极情绪也常常挥之不去。同时,他人的质疑更是“当头一棒”,让我真的好想打退堂鼓。我的一位同事说:“你这理财方式来钱慢,又一直浮亏,还不如我一次性投资沪深300的基金收益高。”确实,沪深300ETF在2017年净值涨幅达到了22%。

  可能是心里一直坚信着定投“低位攒份额,高位享受益”的投资理念,所以“心灰意冷,郁郁而终”还是没有发生在我身上,我不仅坚持下去了,甚至还加仓了。2018年3月以来,医疗板块猛涨,说实话,我的心情也跟着它猛涨了。到2018年5月25日,定投的累计收益率达到了15.04%,并且两年内的货币基金收益能够贡献4%,因此定投两年的实际收益率达到了19.04%,也就是年化收益率为7.5%,这是一个很不错的收益。

  当然,我定投的其它品种还是亏损,但是老罗相信微笑曲线只会迟到,不会缺席。

    南方财富网微信号:南方财富网

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。