设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

基金定投哪个基金好?穿越股市迷雾 基金定投进入黄金布局期

2015-10-13 10:08 南方财富网 www.southmoney.com

  基金定投哪个基金好?穿越股市迷雾 基金定投进入黄金布局期

  过去三个多月,A股泡沫快速破灭,上证综指和创业板指数分别从高点跌去40%和50%以上,站在目前时点上,无论是对于高位被套的投资者还是空仓等待入市的投资者来说,都需要重新审视股市长线布局机会,而在当前股市上有压力(经济增速下行、上市公司业绩预期不佳、套牢盘过大,全球资本市场波动剧烈)下有一定支撑(政府防范系统风险态度坚决,蓝筹股估值趋于合理,改革预期仍在)的情况下,基金定投应该成为主要的基金投资方式。

  相比一次性大笔投资,基金定投属于分批小额投资,本身具有熨平股市波动、平摊投资成本、风险相对较小的特征,在股市系统风险大幅释放之后开始的定投预期下跌损失将会较为有限,而预期长期收益将会较为可观,不失为穿越股市迷雾的神器。

  基金定投有定期定额投资(普通自动定投)和定期不定额投资(智能手动定投)两种主要方法,普通自动定投是在某个固定的时间(比如每月的某一天)以固定金额投资于基金的方式,具有买入时间固定,投资金额固定的特点,属于典型的懒人投资法,在和销售机构签订了定投协议之后,销售机构交易系统就会在协议规定的时间扣掉规定的金额购买一只或多只基金,省心省力。

  而智能手动定投则是在某个固定的时间以不同金额投资于基金的方式,这一方式的最大特点是根据定投日之间股市波动情况来决定每月投资金额,一般的做法是“大跌增大投资额、小跌小涨投资额不变、大涨减少投资额”,在某一定投日,假设距离上一定投日股市涨跌幅在5%以内,则投入正常规模的资金购买基金(比如500元),如果两定投日之间股市涨幅超过5%,则可以酌情减少当期投资额至300元或400元,如果股市跌幅超过5%,则可以适当加大投资规模至600元甚至800元等等。

  可以看出,相比普通自动定投,智能定投需要投资者评估股市表现来决定每个定投日的具体投资规模,这样做虽然会花费投资者时间和精力,但却非常符合价值投资规律,预期风险更低。

  对于定投品种的选择,应该以净值波动较大的品种为主,如二级债基、可转债基金、混合型基金、主动股票基金和指数型基金等等,净值波动较小的货币基金和纯债基金最好一次性买入,不必选择定投方式。   南方财富网微信号:southmoney

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。