设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

基金定投哪个基金好?理性基金定投三要诀

2015-12-25 15:45 南方财富网 www.southmoney.com

  基金定投哪个基金好理性基金定投三要诀

  有专家对在不同市场阶段开始的基金定投与同期一次性买入进行了对比测算,结果发现:当市场处于单边下跌阶段时,采用定投这种方式明显优于一次性买入。即使你并不具备准确判断市场状态的能力,难以实现高抛低吸,如果能够坚持定投五到十年,获利也一定不菲。然而,实际投资活动中为什么还会有那么多的基民反其道而行之,在市场出现阶段性高点时开始定投,却在阶段性低点停止投入,甚至将前期买入的基金份额卖出呢?原来,定投作为机械固定持续买入基金的方法,并不能自动消除持有人的心理压力。而这种压力往往会随着市场状态和基金业绩的变化而变化。

  当市场已经历了长时间大幅度下跌后,由于舆论对后市的极度悲观,许多基民会由于手中投资品种日益严重的缩水以及悲观情绪的感染,内心产生巨大的压力,并且这种压力会随着市场调整时间和下跌幅度的持续而水涨船高,以致为了摆脱压力往往会停止投入,甚至进行卖出。由此可知,对于大多数普通基民而言,在决定采用了定投这种方法后,仍需要采用能够积极调控心态的方法,才能确保从容获利。

  首先,在选择定投基金品种时要考虑到是否与自身的心理承受能力相匹配:如果你素来性格刚毅,做事果断,并且具备很强的风险意识和把握市场机会的能力,则适合定投开放式基金中的指数基金;如果你虽有一定风险意识,但性格柔弱,或有谋无断,或多谋少断,则只宜选择偏股型基金、混合型基金等主动型投资基金,以期通过由基金经理对市场趋势的把握和投资品种的选择来弥补你在性格特征方面存在的不足;如果你严重缺乏风险意识,属于既无谋也无断的性格,则现阶段并不适合从事股票基金这类具有较高风险等级的投资活动,只应投资混合型基金、可转债基金和债券型基金。

  第二,注重首次买入时机选择,克服从众心态,在市场已经历了主跌期后开始定投。正确方法是:当观察确认市场已经历了持续向下跳空缺口和放量暴跌,连普通基民都深信熊市已经降临,成交量已萎缩至阶段性“地量”水平后,方可进行买入操作。此外,应通过“金字塔”方式展开定投,以确保当市场整体已处于哀鸿遍野的情况下,你的资金是在市场震荡筑底阶段投入,并且以金字塔形态分布,整体成本始终低于市场平均水平,从而始终保持实实在在的心理优势。具体实施方法是:将资金分成若干份额,在市场进入筑底阶段后,每出现一个新低,即增加一个份额的定投。

  第三,及时兑现部分收益,进一步缓解心理压力。要明白,虽然经过熊市主跌期后,市场大部分风险已被释放,但并没有人能够知道筑底阶段究竟会有多长。如始于1929年美国的那次股灾,期间经历了6次反弹和暴跌,一直到1954年道指才再次达到1929年的水平。因而,有必要借助货币基金七日年化收益率同股票市场存在的负相关关系研判阶段高点,只要绝大部分货币基金的七日年化收益率由原本的低位徘徊升至高位,就应该不管大部分专家的观点,不看市场整体成交量多少,先赎回一部分基金份额。这是因为,决定市场涨跌的最关键因素是资金供需状况。由货币基金的投资范围决定了其收益情况可以综合反映金融市场资金供需状况。

  南方财富网微信号:southmoney

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。