设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

基金定投哪个基金好?想用年终奖抄底? 定投基金还有这些小诀窍

2016-02-02 14:02 南方财富网 www.southmoney.com

  基金定投哪个基金好?想用年终奖抄底? 定投基金还有这些小诀窍

  上证指数跌破2800点,创下13个月新低,你还有胆量抄底吗?正好是农历年末,有很多小伙伴会拿到一笔年终奖,记者觉得,如果不想冒风险抄底,但又认为现在已经处在比较低的指数点位,不如考虑“懒人理财”——基金定投。大量的资金一次性投入,你可能心里觉得有点害怕,但一直等待抄底的时机,也不是上计,毕竟历史上能够成功抄底的人少之又少,所以,基金定投或是近期比较合适的做法。

  连基金经理都在感慨2016年择时难,作为个人投资者,基金定投的优势在于回避择时问题,平滑市场风险,获取市场平均收益。注意哦,提醒一句,这里是平均收益,而不是超额收益,基金定投也并不是稳赚不赔,其关键还是要看产品选择和投资目的,就投资目的而言,定投对有稳健增值需求的群体更为合适。

  说完投资目的,再看产品选择,债券型基金和货币基金本身收益较为稳定,无需通过定投来平滑风险,因此定投也体现不出优势。相比较而言,股票型的产品做定投更为合适。

  在股票型基金中,还分为主动管理型和被动管理型产品,不同类型的产品选择方法也不尽相同。记者分别帮大家来理一理这其中的不同,供小伙伴参考。

  主动管理型产品

  要看选股能力及稳定性

  要想从主动管理型产品中获取收益,最核心的关注点还是基金经理的资产管理能力和业绩。因为定投属于长期投资,通过拉长投资时间来获取稳健收益,因此,选择主动管理型产品做定投,要重点关注基金经理的稳定程度,最好是找那种基金经理变动不大的产品。比如,定投3年的股票产品,如果基金经理变更较为频繁,则产品的业绩也会存在波动较大的可能。

  其次,若选择存续期较长的老产品,需要考察基金的中长期业绩表现,唯有在市场中擅长“耐久跑”的基金产品,才能在较长的投资时间中获取稳定收益。在这里教你一个诀窍,如果一个知名基金经理管了3只以上的产品,最好首选他赖以成名、管理时间最长的产品,一般来说,这只产品在公司最为重视,相对来说业绩表现会更好一些。

  此外,在基金经理的风格上,擅长选股型的、关注上市公司基本面的基金经理管理的产品更适合做定投,因为长期而言,这类基金更能产生超额收益。说到底,做定投选基金最终还是选基金经理。   南方财富网微信号:southmoney

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。