设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

基金定投买哪种好?作为基金经理 我是如何走上基金定投道的(干货

2016-03-22 11:13 南方财富网 www.southmoney.com

  基金定投买哪种好?作为基金经理 我是如何走上基金定投道的(干货)

  “作为一位基金经理,我曾经看不上基金定投的收益,以为很微薄,其实在股市涨涨跌跌的过程中,能获得高收益其实是艰难任务。”

  “我喜欢研究数据,发现基金定投的收益一点也不弱,在很多情况下比一次性投资好,自2014年开始我也加入了基金定投大军。”

  ……

  在上周五《中国基金报》粉丝交流会上,广发基金数量投资部总经理助理、广发深证100指数、广发医疗分级基金经理罗国庆说出上面肺腑之言。

  1、基金定投为啥有这么大的魅力?

  据罗国庆介绍,其实目前市场难料,每个人都想择时,高抛低吸,但事实上择时却是很难的。基金投资中人性的弱点就是追涨杀跌。

  华尔街流传的一句话:“要在市场中准确地踩点入市,比在空中接住一把飞刀更难。”如果采取分批买入法,就克服了只选择一个时间点进行买进和卖出的缺陷,可以均衡成本,使自己在投资中立于不败之地,即定投法。

  而基金定投是定期投资基金的简称,是指在固定的时间、以固定的金额、自动扣款投资到指定的开放式基金中,是懒人投资理财的妙法。

  2、从数据看基金定投

  A、罗国庆表示,定投与一次性投资收益的比较:

  当市场一路上涨,定投的回报率比一次性投资略差

  当市场一路下跌,定投的回报率比一次性投资好

  当市场先跌后升,定投的回报率大大高于一次性投资(目前可能就是好时机)

  当市场波动频繁,定投的回报率也可能比一次性投资高

  比较来看,其实定投比一次性投资好处多。

  B、如何基金定投?选择定投主动基金OR指数基金:各有优势

  (1)主动型基金风险相对较低。若投资者对证券市场及各行业不了解,投资经验相对较少,同时风险承受能力相对较低,则可选择主动型基金,由专业基金经理选择行业及个股,增加获利机会。

  (2)指数基金投资费率较低,同时克服人的主观情绪。通常来说,普通主动股票基金的管理费为1.5%,而指数基金的管理费仅有0.5%,每年费率少收了1%,假如100万元的本金,每年能为你节省1万元;指数基金采用纪律化投资,克服了投资者情绪影响,仓位维持在90%以上,当行情来了指数基金自然收益突出。

  注意:选择指数基金很关键:选择高弹性、成长性的指数基金收益更佳

  比如,2007年10月上证指数高点定投基金,截止至2015年5月,上证指数定投收益率达到81%,而中证医疗指数定投收益率高达355%,可见,选择不同指数基金定投收益率差别也较大

  C、选择主动型基金标准:公司、产品、组合

  首先,选公司。基金的长期业绩往往跟公司的研发实力密切相关,选择大型基金公司还是要稳妥一些。

  其次,选产品。定投需要选择弹性比较大、波动幅度相对更大的基金,而股票型基金和指数型基金,相对弹性大,波动大,比较适合定投分散风险、高位减磅,低位加码的机制,是定投的不错选择。

  最后,选组合。通过资产组合配置的定投,可进一步分散风险,充分参与不同板块、不同主题、不同风格投资。可以是:

  主动+被动

  大盘+小盘

  国内+国外

  ……   南方财富网微信号:southmoney

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。