设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

公募基金撒网派和押宝派哪个值得买?基金投资策略才是关键

2017-06-30 11:18 投资快报

  公募基金撒网派和押宝派哪个值得买?基金投资策略才是关键

  股民朋友们按买股票的习惯一般可以分两派。“撒网派”是看到中意的股票就买,心里想着广撒网就难免会有收获;第二种是“押宝派”,一般不出手,一旦发现合适的目标就会下重注。

  基金经理也一样,有自己的持股偏好。有的喜欢集中持股,有的持股则非常分散。那么,基金经理的这种持股偏好对于基金的表现有什么影响呢?持股分散是不是就意味着风险的分散呢?

  首先,我们来看一下偏股型基金整体的持股集中度情况。由于偏股型基金中,仍有部分灵活配置型的基金股票仓位较低,其股票集中度数据并不具备代表性。所以我们统计了2016年年底股票仓位不低于50%的偏股型基金,2016年四季度前十大重仓股占股票总投资的比重,作为衡量基金持股集中度的指标。我们可以发现,基金十大重仓股占比较为均衡,这一比例处于40%-60%之间的基金数为47%。

  同时,我们也统计了这些基金行业集中度的情况。可知,股基持仓中五大行业的占比较为分散,有76%的基金这一比例在40%以下。

  撒网派“VS”押宝派收益PK   南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。