设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

债券型基金适合定投吗?债券型基金风险高吗?

2017-06-30 14:01 金投网

  债券型基金适合定投吗?债券型基金风险高吗?

  债券型基金适合定投吗?债券型基金风险高吗?基金定投理论上来说是选择风险较大的基金较为合适,比如股票型基金和指数型基金,但是市场上依然有部分人会选择债券型基金作为自己的定投基金。那么,今天我们来讨论一下债券型基金适合定投吗。

  债券型基金风险大吗?债券型基金的收益和风险是什么

  第一、债券型基金的收益

  债券型基金的收益与其它投资市场的收益是一样具有波动性的。翻看历史,我们可以看到在2003—2009年的7年时间内,债券型基金的平均净值增长率为9.07%,在这其间,赢利的年份共6年,年均净值增长率为10.74%;出现损失的基金委1年,并且是年均净增率仅为-0.90%。其中,区间最大收益为2007年的21.36%,区间最大亏损为2004的0.90%。

  第二、债券型基金的风险

  在中国,债券型基金的风险主要体现为利率风险。债券的价格与市场利率变动密切相关,且呈现反方向变动。当市场利率上升时,大部分债券的价格会下降,这样债券型基金可能会出现负的回报;当市场利率降低时,债券的价格通常会上升,这时候投资债券型基金将可能获得较好的回报。

  与海外债券市场普遍存在信用风险不同的是,中国债券市场中大部分债券由中央政府、地方政府、金融机构和国有大中型企业发行。这些机构信用度高,还债能力强,所以债券收益是比较可靠、稳定,信用风险并不明显。

  债券型基金的特点是低风险,低收益。

  由于债券型基金的投资对象--债券收益稳定、风险也较小,所以,债券型基金风险较小,但是同时由于债券是固定收益产品,因此相对于股票基金,债券基金风险低但回报率也不高。

  债券型基金适合定投吗?   南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。