设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

国企改革配套意见出台在即 借“基”布局正当时

2015-10-31 10:09 南方财富网 www.southmoney.com

  国企改革配套意见出台在即 借“基”布局正当时

  改革是 “十三五”的主线,国企改革无疑是重头戏之一。分析认为,随着国企改革“1+N”方案陆续出台,“十三五”期间国企、央企迎来重大发展机遇。当前正是借道国企改革主题基金分享国企改革红利的好时机。

  国企改革配套意见出台在即

  改革是“十三五”的主线,国企改革无疑是重头戏之一。分析认为,随着中共中央、国务院《关于深化国有企业改革的指导意见》以及《关于国有企业发展混合所有制经济的意见》相继正式发布,相关的配套文件以及配套意见预计很快就将出台。

  国资委改革办副局长董朝辉近日表示,国务院正在督促抓紧推进‘1+N’系列改革配套文件陆续出台。据了解,“1+N”是国企改革的实施方案,其中“1”是指深化国企改革总指导意见,“N”是指十几个与之配套的分项改革实施方案。在国企改革顶层设计方案出台后,相关的配套分项改革实施方案何时出台也成为大众关注的焦点。

  中国企业研究院首席研究员李锦表示,国有企业改革的主要目标是,到2020年在国企改革重要领域和关键环节取得决定性成果,这意味着国企改革顶层设计同时也是“十三五”国企改革的规划。“十三五”期间,新一轮国企改革将成为国企发展以及整个国民经济发展的动力。“年底乃至明年上半年N个配套意见将陆续出台,各地将积极出台实施意见和试点方案。”

  据悉,还将陆续出台的N个配套文件包括:完善国有资产管理体制方案、国有企业功能界定与分类的指导意见、混合所有制企业实行员工持股试点的指导意见、完善国有企业公司法人治理结构方案、加快剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题工作方案,关于鼓励和规范国有企业投资项目引入非国有资本的指导意见等。而员工持股指导意见以及分类指导意见有望很快推出。

  业内人士指出,国企改革顶层设计方案出台后,随着相关的配套文件以及配套意见的出台,国企改革将全面铺开。而国企改革在增强企业活力、提高效率的同时,也将催生新一轮投资热,国资证券化带来的并购重组、资产注入、整体上市、做大做强将会广受资本市场的关注,国企改革将成资本市场风口。

  国企改革将是持续的投资风口

  随着国企改革顶层设计“1+N”政策陆续出台,国企改革相关个股风生水起。华夏国企改革拟任基金经理郑晓辉认为,国企改革带来的改革机遇,有可能是未来十年中国股市最大一波由政策全面推动的投资机会。据了解,华夏国企改革灵活配置混合型证券投资基金目前正在发行中。

  “国企改革已被公认为中国资本市场持续的投资风口。”郑晓辉认为,我国资本市场建立以来,目前已经经历了两次大的制度红利。第一次制度红利是上世纪90年代的法人股,很多资本市场大鳄,第一桶金就得益于法人股这一制度红利。第二次制度红利是2005年启动的股权分置改革,开启了2006年到2007年这一波澜壮阔的大牛市。他预计,国企改革带来的改革机遇,有可能是未来十年中国股市最大一波由政策全面推动的投资机会。

     南方财富网微信号:southmoney

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。