设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

十月分级基金业绩再现风光 下折风险大大降低

2015-11-02 15:06 南方财富网 www.southmoney.com

  十月分级基金业绩再现风光 下折风险大大降低

  刚刚过去的十月份,上证指数终于从此前的暴跌中缓过劲来开始上扬——当月指数上涨幅度达到10.8%,而表现最为活跃的创业板指数更是大涨19%!受基础市场向上的有力支撑,分级基金,主要是分级B也快速崛起,再次展现了它反弹利器的魅力!

  反弹利器再展风采

  统计显示,10月份,全部A股市场中2780只个股中,共有122只个股涨幅超过50%,占比只有4.39%,而136只股票型分级B基金中,则有12只产品的涨幅超过50%!占比达到8.82%,超过A股中牛股数量的一倍!可见买中牛基的概率要比买进牛股的概率高出一倍。

  从跑赢创业板指数19%的数据来看,沪深两市总共有1714只个股,占比为61.6%,分级基金中却有99只,占比达到72.8%!如果比较超过上证指数的机会,全部A股中有1995只涨幅超过10%,占比达到71.8%,而分级基金中总共有125只产品涨幅超过10%,占比高达91.9%!可见在上涨市场中,几乎随便选择一只分级基金,即有超过9成的可能跑赢大盘。分级基金对投资者而言是一种相当简便、又能较大概率地战胜大盘的工具。

  另一方面,在上涨幅度超过大盘的牛股中,有一些是停牌重组股。停牌不但令流动性受到限制,导致投资者丧失机会成本,更重要的是,如果重组失败,更可能会面临连续跌停的局面,其中的风险不容忽视。反观分级B,除非折算,基本上从不停牌,流动性好于任何一只重组股。考虑到分级基金折算的可能,其流动性可以说是仅次于普通的开放式基金。

  留个心眼,下折风险基本可以回避

  有不少投资者表示,分级B基金虽然牛市非常不错,但是在熊市,分级B的下折风险太大。但仔细分析一下,这些吃了亏的投资者主要还是对分级B的下折机制不了解造成的,很多人将股票市场上价值投资的概念错误地运用到分级B上,以为价格越低越有价值。但实际上分级B的主要指标是杠杆率和折溢价率。

  为了提示极端市场状况下分级B下折时高溢价消失造成的投资者大幅损失,目前交易所对前一天触发下折的分级B进行部分时段停牌,并在证券名称前加“*”号进行风险提示,告知投资者不要盲目去跌停板上抄底。

  事实上,此次A股市场连续千股跌停的极端走势,已经将分级B产品的最大风险特征充分的体现出来了,也由此令市场上对它的工具特性有了更深入的了解。在暴跌过后的本轮反弹中,分级B的溢价水平普遍有所降低;而一些接近下折的分级B,居然开始出现折价,这也就意味着投资者即使参与下折,反而可能赚钱了。说明在经历了呛水之后,很多投资者已经在实践中学会了游泳。   南方财富网微信号:southmoney

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。