设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

中欧基金曲径:解开量化投资选股的秘密

2015-12-25 15:50 南方财富网 www.southmoney.com

  中欧基金曲径:解开量化投资选股的秘密

  中欧基金曲径,今年3月份加入中欧基金,目前担任中欧基金量化策略组投资总监。投资选股,曲径注重数据更新的“及时性”,不拘泥于数据模型的“一招鲜”,从而她能在量化产品中获得满意的回报。

  曲径指出,在瞬息万变的A股市场,数据推送的时效性至关重要,这直接影响到投资人做出的有效分析和投资决策。在此基础上,通过量化投资模型得以提炼出大数据内核中非常重要的一部分,即通过主动择时来进行仓位选择。二者叠加,才能令“大数据”的优势充分发挥。

  为了及时获取第一手信息,曲径掌舵的中欧基金量化投资策略组自建工程师团队,将自建模型抓取数据与第三方数据获取相结合,及时有效地进行数据处理。这种策略,与策略组坚持追求“独立研发的、高胜率的”的投资方法一脉相承。正在发行中的中欧数据挖掘多因子基金正引入这种全新的量化投资模式,并拟任曲径为基金经理。

  新时代 新机遇

  中国证券报:“量化”概念,在当前许多行业都炙手可热,A股也不例外。作为有着多年量化对冲投资经验的基金经理,你如何看待“量化投资”对未来A股投资模式的影响?

  曲径:随着计算机运算速度的大幅提升,以及分布式计算的技术推广,使得基于量化模型的投资成为可能。具体而言,通过整合多元数据,包括网络用户行为数据、舆情信息的扩散与信息影响的追踪、零售消费的大数据整合等,都可以深入变革传统的股票投资行为。观察A股市场的历史表现可以发现,A股的波动率远高于发达国家的股市,市场的非有效性颇为明显,这也有利于量化对冲产品的发展。尤其是在当前“资产荒”背景下,追求中低风险、收益稳定的资金激增,对于量化对冲产品的需求也会增加。这其中,伴随着大数据时代的来临,利用“机器选股”的策略将会更加有效,它会显著提升收益的稳定性。

  中国证券报:在“量化选股”成为潮流的新时代里,中欧基金量化投资策略组会如何抓住其中的发展机遇?

  曲径:早期的量化投资多为量化多因子模型和统计套利模型,这类模型在2007年达到了顶峰。当时,华尔街很多基金使用的量化模型高度相似。以2007年8月的“量化失效”为触发点,某只基金清仓时,触发了类似的基金大幅回撤,从而引发了量化踩踏事件。事实上,同质化的投资,由于有后续资金持续涌入,短期会产生看似很好的收益,但是一旦发生行情反转,类似于集体亏损的极端情况也时会发生,其结果与此前A股流动性危机颇为相似。

  正是经历过美国量化投资的兴起和挤兑,所以我们对投资策略的差异性非常重视,只有选到独立研发的、与主流模型有差异的阿尔法,才能保证策略的可持续性。而基于量化投资的分析框架,使中欧的数据源更独特,策略体系更为稳健,与传统投资方式选出的股票相关度低。在中欧量化投资策略组,始终坚持追求“独立研发的、高胜率的”的投资方法。

  “基于数据的科学化投资”,是中欧量化投资策略组的投资风格。首先,建立数学模型,判断市场非有效性;然后,将把握非理性价格偏差,追求无风险套利收益;再次,基于海量数据分析,精选优质股票;最后,还会运用优化模型,严格控制投资风险。而我们的优势则体现在四个方面:实现了对海量多维数据的挖掘,提升数据宽度及各类数据利用率;有利于在基于因果性指标之上的同时,获取相关性指标的支持,提升获取超额收益的空间和可能性;拥有更多选股指标,建立因子库,动态调整因子;关注弱特征因子,通过算法的整合,与其他因子互相弥补,有助于规避风险。

  打响“揭幕战”

  中国证券报:据了解,与市场中其他的大数据基金不同,中欧基金量化策略组在“量化选股”方面有一些独特的设计,能否和我们分享一下?

  曲径:对于量化投资来说,大数据无疑是一个重要的利器。但如何用好它,使其能为投资者提供稳定回报,却并不是一件容易的事情。尤其是在当前瞬息万变的信息时代,数据获取的及时性至关重要,如果在数据获取上落后于人,数据分析和处理的有效性就会大打折扣,对投资决策会造成重要的负面影响。

  投资的本质是“信息获取”和“信息处理”。A股每天全市场数据和公告超过一万条,仅阅读标题的阅读量就超过一万字,仅凭人脑是无法搜集和处理庞大的数据的。如果把传统股票投资比作武林高手“华山论剑”,那大数据投资方法则更像调兵遣将的集体作战,可以提高分析的效率,增加选股的胜率,但并不保证每次都能获胜。要想长期战胜市场,就要在“信息处理”上下更多功夫,正如手握重兵,也要配合适当的战略战术,才能打胜仗。   南方财富网微信号:southmoney

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。