设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

农业政策发布进入高峰期 密切关注投资机会(附基)

2016-12-21 13:55 南方财富网

  农业政策发布进入高峰期 密切关注投资机会(附基)

  中央农村工作会议19日至20日在北京召开。会议总结“十三五”开局之年“三农”工作,分析当前农业农村形势,部署2017年农业农村工作。会前,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平主持召开中央政治局常委会会议,专门研究“三农”工作并发表重要讲话。习近平强调,要始终重视“三农”工作,持续强化重农强农信号;要准确把握新形势下“三农”工作方向,深入推进农业供给侧结构性改革;要在确保国家粮食安全基础上,着力优化产业产品结构。

  工作会议还讨论了《中共中央、国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见(讨论稿)》。按以往惯例,这一讨论稿经讨论修改后,将正式形成2017年中央一号文件。从文件主题来看,一号文件也将聚焦“农业供给侧改革”。

  明年农业供给侧改革将重点围绕三大路径展开,同时也暗示了投资农业主体的风向标:1)生产绿色优质农产品;2)推进农产品价格形成机制和收储制度改革;3)农村产权制度改革、投融资体制改革。

  海通证券表示,从当前时点到2017年一号文件发布前,都处于农业政策发布的高峰期,且热点有望从种植链向外扩散。自2004年开始,中央一号文件已连续13年聚焦“三农”问题,现已成为中央重视“三农”问题的专有名词,预计2017年一号文件将于1月底或2月初发布,大概率将继续对我国农业问题进行部署。预计主题投资机会仍将维持,热点已有向外扩散的趋势,建议关注三个方向:1、继续关注种植板块和种业;2、明年国企改革政策预计力度仍会较大,关注国企改革和混改 3、从行业景气度及产品价格角度,建议配置橡胶板块,制糖板块。

  南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。