设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

保本基金到期难续命 权益基金突遭大额赎回

2016-12-21 13:57 南方财富网

  保本基金到期难续命 权益基金突遭大额赎回

  曾经炙手可热的保本基金如今却“续命”不易,到期的老保本基金或转型或清盘,拿到开启新一轮保本周期的“通关文牒”阻力重重。而上周末,一只基金的单位净值“脉冲式”飙涨,但分析认为,这实际上是遭遇了大比例净赎回。

  政策收紧 保本基金要转型

  昨日,交银施罗德基金发布公告,旗下交银施罗德荣泰保本基金3年保本周期将到,届时转为债券基金,基金名称变更为“交银施罗德增强收益债券型证券投资基金”。

  公告称,按照合同约定,“保本周期届满,如未能符合保本基金存续条件,该基金转型为非保本的债券型投资基金。”但对于因何原因而不符合保本基金存续条件,公告并没有进一步说明。

  沪上某基金公司市场部人士对此表示,老的保本基金到期没有进入下一个保本周期,原因有可能是以下两个:一是担保机构的担保额度接近上限,不能为老的保本基金续保;第二则是监管层面有所收紧。

  今年8月份,证监会发布《关于保本基金的指导意见》征求意见稿,明确要求基金管理人管理的保本基金,合同约定的保本金额乘以相应风险系数后的总金额,不得超过基金管理人最近一年经审计的净资产的5倍。

  有些基金公司上半年发行的保本基金规模比较大,老的保本基金到期后继续运作到下一个周期,可能会超出担保额度。虽然指导意见并未正式实施,但是基金公司也可能考虑了这些因素而选择转型。上述市场部人士表示。

  沪上一基金公司产品部人士也对此表示,老保本基金到期没有进入下一个保本周期或是卡在政策上。据了解,经过上半年的火爆发行之后,监管层对保本基金的态度更为谨慎。

  据记者了解,一般来说,保本基金进入下一个周期上报证监会即可,由证监会给出答复,但随着监管的加强,基金公司等到的也多是口头答复,且答复的时间周期要长于以往。

  在多种原因作用下,进入新的保本周期继续运作似乎并不容易。就在不久之前,东方赢家保本和天弘普惠养老保本先后公告因未能找到合适的担保机构,保本到期后双双进入清盘程序。

  根据数据显示,除了即将转型债基的交银荣泰保本,明年上半年,还有12只保本基金即将到期。至于到期之后的命运如何,业内人士均表示,目前政策尚不明朗,还很难判断是否大概率转型或者清盘。

  净值暴涨?似是大比例净赎回

  上周末,一只基金的单位净值“脉冲式”飙涨,刷爆了朋友圈,尤其是在股债双杀,市场信心不稳的年底。

  临近年底,央行汇回笼资金,不少银行纷纷赎回委外资金,导致不少债券型基金、货币型基金出现净赎回。12月16日的数据显示,西部利得基金旗下的一只权益类次新基金——新动力混合A的净值收益率忽然飙升,单日上涨了11.23%。近一周,该基金净值上涨10.97%,在可比的2146只基金中稳居首位,近一个月回报率为21.33%,同样遥遥领先。

  公开资料显示,西部利得新动力混合A成立于2016年11月17日。由于募集成立仅一个月,故而关于该新基金的相关持仓情况以及其他投资方向尚无法获悉。基金业内人士指出,西部利得新动力混合A此前半个月的净值表现相对平稳,其单位净值在12月16日暴涨,很可能是遭遇了大比例的净赎回。从首募规模上看,该基金刚刚过了门槛,募集期仅有2天,认购户数也不足300户。这些特征符合委外定制基金。记者认为,该基金出现净值异动,极有可能就是成立时的帮忙资金或者委外资金撤退而致。一般情况下,基金净值的大幅暴涨,其背后的动因很可能是在遭遇了大比例净赎回后,赎回费用被计入了基金资产,使得单位净值大幅度上涨。而从历史上的案例来看,一些基金单日净值波动超过10%,其原因几乎都是遭遇了大比例的净赎回。

  南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。