设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

委外定制基金遭流动性考验 未达到预警线银行提前赎回

2016-12-23 14:52 南方财富网

  委外定制基金遭流动性考验 未达到预警线银行提前赎回

  债基基金经理终于能先松一口气了。12月22日收盘后,一位资深债券基金经理向第一财经表示,这两天流动性要比之前好很多,借钱也容易不少。Wind统计显示,10年期国债期货T1703连续两个交易日涨幅达到2.35%,12月21日更是一度涨停。但债市这轮疾风骤雨般的暴跌也给相关从业者以相当警醒,尤其是主投债市的委外产品在这轮调整开始后表现出一定的“不适”,一些银行纷纷要求赎回。

  第一财经记者了解到,鉴于目前银行资管流动性相当紧张,新增资金的委外投放就随之变小,如果银行本身面临比较大的流动性压力,不排除一些机构可能通过赎回来解决自身流动性问题。银行赎回主要是从银行资管资金流动性与产品安全性两点考虑。

  “明年同业理财市场规模预计不会太大,但规模也不会收缩,只是增速放缓,同时更加规范化、平台化,更多是优化结构自然增长。”中信银行副行长张强对第一财经记者表示。

  银行提前赎回

  11月4日至上周五(12月16日),30个交易日来10年期国债期货大跌6.27%,流动性异常紧张,央行的“放水”勉强缓解。但叠加国海证券近日的“萝卜章”信任危机,银行由于担心信用风险,先行考虑赎回。

  “这个事儿刚冒出来,大家反应没有这么快。我了解的一些银行也不会说看看它们的定制产品是否有问题,策略就是先把钱赎回再说。”北京一家老牌公募副总与本报私下交流时表示。

  记者了解到一个真实的案例是一家银行给某基金公司10个亿做委外,约定产品止损线是0.9。由于最近债市暴跌,基金预警线设在0.94,在没有跌到0.94的时候基金不会做任何动作。但有一天跌到0.98时,银行便打电话要求赎回。

  “但是基金的结构、布局都已经布置好了,如果现在卖0.96,赔4个点的话也是要求基金刚性兑付的,不刚性兑付,银行下次就不找了。”对此,有基金公司人士无奈地表示。

  流动性紧张,货币型基金也出现异常。上周五场内货币型基金一日内被赎回165亿元,12月21日华宝添益规模也缩小44亿元,另据本报不完全统计,12月20日5只货币型基金被赎回规模在5亿元及以上。

  某城商行资产管理部门负责人在12月22日也对记者指出,今年无论是银行理财还是自营都配置了大量货币基金和专户委外资产,年末流动性紧张超过了银行本身预期,银行为了自保会赎回一些产品。他同时表示,截至当日市场资金链已经有所松动,最极端的情况已经过去。

  值得注意的是,委外定制产品在为基金规模添砖加瓦之余,增量基金产品的结构不合理等问题也开始凸显。委外定制基金被认为是“披着公募外衣”,带来不小的潜在风险。一旦定制基金收益不达标,很可能会影响公募与委外机构的后续合作,遇到类似于上周债市那样的风险时,就可能导致部分委外资金中的机构投资者提前集中赎回,进而引发市场动荡和连锁反应,形成“赎回—抛售—恐慌”的负反馈链条。

  委外战线料收缩

  今年以来,委外增速加快,很大程度是因为债券这一波牛市持续时间较长。同时由于委外业务的业绩较好,外加今年资产荒,理财规模增长较快,小银行在没有资产可投的情况下,被动将压力转嫁到委外这一边。

  但是,这一波债市回调,委外占比比较高的银行资管受伤比较严重。多家银行资产管理部对记者表示,由于明年债券市场波动较大,所以各家银行将普遍比较谨慎。

  张强表示,明年同业理财更加艰难一些,但是会更加规范。“上个星期央行宣布表外理财纳入整个MPA广义信贷监管体系以后,银行表外理财增长空间会比以前缩小,银行需要做更多标准化的产品。”他说。   南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。