设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

保本基金不保本?去年半数保本基金获得负收益

2017-01-12 15:46 南方财富网

  保本基金不保本?去年半数保本基金获得负收益

  2016年是保本基金“大爆发”的一年,数量从2016年年初的不足99只猛增至年底的180只,一年时间数量翻了一倍。不过2016年保本基金的业绩却并不亮眼,数据显示,2016年成立1年以上的保本基金有半数负收益,而去年下半年成立的保本基金受累于四季度债券市场震荡调整业绩集体滑坡,保本基金难言“保本”。

  去年保本基金数量激增

  2015年下半年股市震荡,权益类基金发行“速冻”,低风险的固定收益类基金受宠,货币基金、债券基金、保本基金等“避险”工具先后成为新基金发行的主打产品,基金公司扎堆发行,保本基金迎来了“大爆发”的一年。

  中国网财经记者统计,2016年成立的保本基金数量多达94只,而2016年之前保本基金数量仅仅99只,这其中有42只为2015年下半年发行。若从2015年下半年股市震荡后统计,保本基金在一年半之内疯狂发行136只,是历年来保本基金存量的3倍之多。

  而去年股市持续震荡,保本基金凭快发多发,发行规模仅次于债券基金,成为去年发行规模第二大的基金品种。Wind数据显示,2016年发行的94只基金累计募集规模2024.81亿元。这其中有13只保本基金规模在40亿元以上,37只保本基金规模超20亿元,共60只保本基金规模在10亿元以上,平均规模高达17.30亿元,而去年同期偏股型基金平均首募规模不足5亿元。

  去年8月份,证监会就修订《关于保本基金的指导意见》公开征求意见,明确基金公司管理的保本基金规模不得超过基金管理人最近一年经审计的净资产的5倍。同时,对管理经验、风险指标、杠杆倍数、担保等方面也作出规定。此后,证监会再次对保本基金“反担保”机制提出质疑,保本基金也暂停申报,保本基金的规模、收益都将双双下降。

  去年半数保本基金负收益 去年四季度超八成净值下跌

  去年四季度债券市场“黑天鹅”频传,恐慌情绪加重,债市持续震荡调整,主投债市的保本基金受累业绩大面积滑坡。

  Wind数据显示,至2016年年底,成立满一年的99只保本基金中仅52只实现正收益,44只保本基金负收益,接近半数。其中南方保本、东方赢家保本净值涨幅均超7%,新华阿里一号保本、银河强化收益、国投瑞银瑞源保本二期等6只保本基金净值涨幅超4%。国泰金鹿保本五期、国联安保本去年全年净值跌幅均超7%,另有5只保本基金净值跌幅超4%,去年保本基金收尾业绩相差近15%。

  此外,去年四季度后保本基金收益下滑尤为明显。

  Wind数据显示,去年四季度可统计的185只保本基金(A/B/C类份额分开计算)中,仅34只净值上涨,不足两成。其中仅7只保本基金去年四季度净值涨幅超1%。此外,有19只保本基金去年四季度净值下跌超2%,65只保本基金下跌超1%。

  另据数据显示,截至去年年底,已有56只保本基金跌破面值,占比接近三成。而其中多数跌破面值的保本基金在去年二、三季度成立,可谓“生不逢时”。

  伴随着新规收紧收益下滑,已有保本基金选择转型或干脆清盘。截至目前,东方赢家保本、天弘普惠养老保本先后宣布清盘,有业内人士指出,未来监管趋严态势依旧难改,或有更多保本基金期满后进入清盘程序。   南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。