设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

权益类基金夺冠 圆信永丰真有那么厉害吗?

2017-01-09 13:37 南方财富网

  权益类基金夺冠 圆信永丰真有那么厉害吗?

  2016绩优基金王者争锋

  作为有着信托基因的新生代基金公司, 圆信永丰基金管理有限公司(以下简称“圆信永丰”)自2014年1月成立以来发展迅速,其规模从2015年年末的14.19亿元增长至80.98亿元,增长4.71倍;另一方面,旗下第一只权益类基金——圆信永丰优加生活以绝对的优势拿下股票型基金业绩冠军宝座。这都足以让名不见经传的圆信永丰成为市场热议的焦点。

  但圆信永丰就真的那么厉害吗?事实上,记者发现,其旗下其他的基金,如圆信永丰纯债和圆信永丰兴融的业绩就表现平平,在同类基金中排名并不凸显。此外,作为一家次新基金公司,圆信永丰深陷规模跟不上同岁伙伴和人才缺口大的困扰。圆信永丰资产净值规模合计80.98亿元,在当年成立的7家基金公司中规模居于中等水平。与同年成立的创金合信基金规模相比,有0.76倍的差距;与九泰基金相比,也有0.47倍的差距。

  此外,圆信永丰整个投研团队是“菜鸟”当家,目前除了洪流的基金经理年限超过4年,余下5名基金经理均不足2年,尤其是余文龙、李家亮和林铮,基金经理从业年限均未满1年。为了补充人才储备,圆信永丰在人才招聘上均要求有相关工作经验的人员,这也折射出在人才选择上太重资历。

  基金排名差距大

  圆信永丰成立于2014年1月2日,由厦门国际信托有限公司与台湾永丰证券投资信托股份有限公司合资设立,持股比例分别为51%和49%,注册资本两亿元,是首家两岸合资的证券投资基金管理公司。

  得益于首家两岸合资基金公司的招牌,圆信永丰旗下公募基金2016年业绩出色,尤其是主动管理方面的股票型基金。据Wind资讯数据显示,2016年,圆信永丰优加生活成为最抗跌的股票型基金,也拿下普通型基金业绩排行榜冠军宝座。从季度收益方面来看,该基金把握到了3月份的反弹行情,一季度净值增长率上涨了8.54%,位居147只股票型基金第一名;二季度股市震荡下行,当季净值增长率还上涨了3.13%,在同类基金中排在第95名;三季度股市开启一波弱势反弹行情,该季度净值增长率为6.59%,在同类基金中排在第28名;四季度该基金净值增长率为-1.14%,表现刚好处于同类平均水平,不过逊色于当季沪指3.29%的表现。可见,该基金之所以坐上冠军宝座,是由于前三季度出色的业绩表现,而这些业绩背后是强大投研团队的支撑。据悉,圆信永丰优加生活实行双基金经理制,其中:基金经理洪流,其投资风格“以稳致胜,专注业绩与风控的平衡,精于资产配置”;而基金经理范妍现任圆信永丰基金权益投资部副总监,其曾任职兴业证券研究中心助理策略分析师、安信证券研究中心高级策略分析师、工银瑞信基金策略研究员,在策略投资方面具有丰富的经验。

  相对于股票型基金出色的业绩,圆信永丰旗下首只成立的公募债券基金---圆信永丰纯债业绩表现平平,A/C类基金2016年收益率为1.79%/1.11%,在360只同类基金中排在第161/226名。此外,2015年12月成立的圆信永丰兴融表现也一般,A/C类基金2016年收益率为2.30%/2.20%,在360只同类基金中排在第118/125名。不过,圆信永丰兴融A类的规模却实现飙涨,首次募集规模为2亿元,最新规模已达到25.2亿元。值得注意的是,这两只基金都是纯债基金,都实行多基金经理制,而且都是“菜鸟”当家。

  “菜鸟”成风控核心

  圆信永丰深陷规模跟不上同龄伙伴和人才缺口大的困扰。

  数据显示,圆信永丰旗下共6只基金,资产净值规模合计80.98亿元,在当年成立的7家基金公司中规模居于中等水平。而同年成立的创金合信基金目前已经有24只基金,资产规模达142.74亿元;九泰基金有13只基金,资产规模达到119亿元。圆信永丰与创金合信基金的规模相比,有0.76倍的差距;与九泰基金相比,也有0.47倍的差距。

  除了规模上的差距,基金经理的经验也被甩出好几条街。据Wind资讯数据统计,截至1月5日,公募基金业在职基金经理合计1420人,基金经理平均任期为2.51年。值得注意的是,圆信永丰基金的基金经理经验普遍匮乏,其人才之困到了窒息的地步。

  圆信永丰旗下共有6名基金经理,平均任期为1.43年,也是同龄7家基金公司中基金经理较为“年轻”的。相比嘉合基金的2.69年的平均任期,圆信永丰基金恐是望尘莫及;比起同龄中基金经理年限最为接近的中金基金的1.78年,圆信永丰基金也是落后一截。

  此外,目前任职首席投资官的洪流的基金经理年限最长,有4.8年。除洪流以外,许燕、范妍是基金经理年限超过1年的另两位基金经理,分别有1.04年、1.19年。余下的余文龙、李家亮和林铮均不满1年。

  为了补充人才储备,圆信永丰在人才招聘方面要求具有丰富经验的、具备相关从业经验的人员。

  圆信永丰网的“招聘英才”模块显示,其招聘公告中共有7条最新招聘信息,均为社会招聘,招聘岗位有债券投资经理、权益类投资经理、货币基金经理助理、行业研究员、产品开发经理等,招聘条件要求具备资产管理、证券公司、基金公司等金融机构的工作经历。

  南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。