设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

2017新春投资布局开启 打新基金重上风口

2017-01-10 14:52 南方财富网

  2017新春投资布局开启 打新基金重上风口

  辞旧迎新之际,投资者正在开启新春布局。在2017年行情尚不明朗之际,控制风险依然是首要任务,仓位灵活、攻守兼备的灵活配置混合型基金成为投资者资产配置的优选品种。

  如何在风险和收益的博弈中找到平衡点从而实现资金的长期增值,这始终是摆在投资者面前的一道难题。2017年已经到来,股票打新仍是保持较高吸引力的资产配置。由于网上打新中签率极低,网下打新的门槛又一再被拔高,因此对于大多数普通投资者来说,想要分享新股上市后的溢价收益,积极参与打新的基金越来越受到青睐。

  统计数据显示,2016年,新股发行数量为248只,募集资金总额为1601.73亿元,去年11月以后新股发行加速,单月发行数量与募集金额双双创出年内新高。华创证券判断,2017年新股发行速度将会提速,预计2017年新股发行目标600只左右。

  基金的打新收益率由中签率、新股持有期回报率和新股发行频率共同决定。目前阶段 “打新”收益仍可视为一种无风险收益,因而相关打新基金仍值得低风险偏好的投资者关注。根据上海证券估测,在理想的条件下打新策略为公募基金贡献的收益率理论最高水平为6%左右。单纯的打新策略最高能为规模在0.5亿元、1亿元、1.5亿元、3亿元的基金贡献年度收益率为6.21%、5.95%、5.39%和3.99%。统计数据显示,2016年公募打新基金中,鹏华基金无论基金规模还是新股获配数量和金额,均位列第一。

  招募说明书显示,鹏华兴康灵活配置混合型基金采取定期开放的运作模式,封闭期内,股票资产占基金资产的比例为0%-100%,从而更有利于在仓位灵活可控的前提下取得长期稳健的业绩回报。作为封闭运作的定期开放式基金,鹏华兴康一方面可以降低日常申购、赎回带来的流动性冲击;另一方面封闭运作期内基金规模稳定,投资组合也可以维持相对较高的杠杆,从而提高获利机会。值得一提的是,相较于市场上更长封闭期的同类型定期开放式混合基金,6个月适度封闭运作更为灵活,利于投资者更好地安排资金,从而满足流动性需求。

  鹏华兴康拟任基金经理李君表示,随着经济全球化的日益加速,国内各项改革进入深水区,金融投资所面临的内外环境日趋复杂。债券、股票、商品等多个市场都将可能在一段较长时间内缺乏方向性机会并且波动加剧。在此背景下,投资者需要收益较为稳定的一类投资产品,该类产品在严格控制风险的前提下争取最大的投资回报,在尽可能降低净值波动对持有人心理冲击的基础上有效拓展财富增值空间,提升投资的整体效用。

  南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。