设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

全国政协会议今日闭幕:未来养老基金支付压力或越来越大

2017-03-13 11:44 南方财富网

  全国政协会议今日闭幕:未来养老基金支付压力或越来越大

  【全国政协会议今日闭幕】2017年3月13日上午9时30分,全国政协十二届五次会议闭幕会在人民大会堂举行,全国人大十二届五次会议也将于15日上午闭幕。对于资本市场来说,全国两会传递出来的声音,无疑是重要的信息来源。历年两会对于投资者把握未来经济趋势和政策导向有着重要的指导作用,也牵动着A股市场的神经。

政协会议

  政协会议全国政协定于3月9日(星期四)上午9:00在梅地亚两会新闻中心二层多功能厅,召开全国政协十二届五次会议记者会。邀请全国政协委员黄洁夫、王文彪、许家印、胡晓义、李彦宏围绕保障和改善民生的重点任务,就精准扶贫精准脱贫、提高医疗公共服务水平、以创业带动就业、推进养老服务、持续加强节能环保和生态建设等回答记者提问。

  记者:

  有一个问题请问胡晓义委员。去年,我国60岁以上人口已经超过2.3亿,我们发现在一些地区近年来仍然有基本养老金缺口等问题,请问我国的养老保险制度如何才能更好地持续下去,在现有的政策和措施下,如何才能保障越来越多的老年人能够安享他们的退休生活?谢谢。

  胡晓义:

  养老保障问题确实是一个重大的民生问题,不光关系到当下的民生,还关系到今后几十年的民生。我也注意到国家统计局最新公布的数据,就是人口结构变化的数据,我心里算了一下,去年比前年60岁以上人口增加了886万人。这是什么概念?每天增加24000人,几乎不到4秒钟就有一位人士进入到60岁以上的阶段了,也就是说,老龄化的脚步越来越清晰,老龄化的钟声越来越紧迫。我作为一个长期从事社会保障工作的专业人员,对这一点觉得还是应该引起各方面的高度重视。

  胡晓义:

  我履职政协委员的职务4年以来,提了4个有关老龄化的提案,都得到积极的回应。当然我也知道,老龄化问题牵动着中国社会每一个家庭的神经。关于这个问题,我有几点看法。

  胡晓义:

  第一,大家还是要认识到,老龄化是社会发展进步的标志之一,不是洪水猛兽。迄今为止,我们人类所有有关人体的科学、发明都是指向延长寿命的,没有一项科学发明是想缩短人的寿命。实际上我们也做到了,“十二五”期间,我国人口预期寿命平均增长了1岁,大家都希望自己健康长寿,现在我们做到了,孔子说“求仁而得仁,又何怨”。所以,我们首先应该把这看成是一件好事。

  胡晓义:

  第二,当然老龄化确实给我们提出了很多重大的挑战。挑战是全方位的,仅仅从养老保障这个经济生活保障来说,我们也看到了巨大的压力,人社部公布了很多数据我就不重复了。得出的结论是,就当下而言,我们养老保险基金是收支平衡略有结余,我相信这个结论是科学的,是符合实际的。

  胡晓义:

  但是,也确实存在两个突出的结构性矛盾:一是横向上,养老基金的地区分布不平衡,有的地方出现了当期支付的缺口。二是纵向上老龄化加剧,我们未来养老基金支付的压力可能会越来越大。这两个挑战都是严峻的。   南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。