设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

基金经理反思分析:独门股对基金伤害显著 风格激进似豪赌

2017-07-05 08:57 中国基金报

  基金经理反思分析:独门股对基金伤害显著 风格激进似豪赌

  近年来,公募基金行业存在“抱团取暖”的现象。一些基金经理偏好“扎堆”重仓于少数个股。更有甚者,一些基金公司旗下的多只基金产品合力重仓个别“独门股”,获得较高的流通股持股比例,从而足以在很大程度上左右“独门股”的走势,而“独门股”的走势也左右基金净值 。这种策略曾为基金赢得不菲的收益,但上半年A股跌宕起伏,不少沿袭“独门股”策略的基金损失惨重,业绩排名靠后。于是,一些基金经理开始反思“独门股”策略的有效性。某基金公司投资总监指出,从投资流程来看,基金重仓持有“独门股”一般要经过深度调研,但由于少数基金的持股比例过高,导致个股流动性容易出现问题,带来流动性风险。

  风格激进似豪赌

  业内人士表示,一些偏好“独门股”策略的基金公司风格过于激进,近似豪赌。

  财汇金融大数据终端的统计数据显示,截至一季度末,在所有偏股型基金中,前十大重仓股市值占基金净资产70%以上的公募基金多达46只,前十大重仓股市值占基金股票资产总市值70%以上的多达89只。在股票资产配置高度集中的态势下,少数个股的走势成为左右这些基金净值的关键因素。如果重仓股发生大大偏离市场平均水平的大涨或大跌,这些基金的净值也随之大幅起伏,风险凸显。

  一些公司偏好“独门股”策略,即同一基金公司旗下的多只基金产品合力重仓个别“独门股”,获得较高的流通股持股比例。这些“同门”基金共同进退,足以在很大程度上左右“独门股”的走势。财汇金融大数据终端统计数据显示,按“同门”基金合计持股比例超过10%计算,截至一季度末,共有31只股票存在“独门股”的情况,涉及13家基金公司。如果某只股票成为个别基金公司的“独门股”,则其他基金不敢贸然介入,以免遭到狙击。

  业内人士表示,作为专业投资者,基金通过深度调研而重仓持有个别股票的做法无可厚非,但如果过于激进,就容易演变成豪赌,等于将基金业绩完全寄托在少数个股上,蕴含的投资风险过大,不符合基金“专业投资者”的定位。

  “独门股”策略受挫

  对于基金来说,要达到“独门股”的效果,势必选择中小盘股。然而,上半年A股呈现“二八”甚至“一九”分化的格局,众多中小盘股表现不佳,“扎堆”于此的不少基金业绩受到拖累。

  以6月1日为例,当天创业板指和中小板指大幅下跌,不少基金重仓股集体“闪崩”,导致多只偏股型基金的净值当天的跌幅达三、四个百分点。在某混合基金一季末的前十大重仓股中,有5只股票的合计市值占基金净资产的36%。这5只股票5月下旬频现“闪崩”。6月1日,该基金净值缩水达3.51%。

  从公募基金上半年的业绩排名来看,“独门股”策略对一些基金的杀伤力显著。财汇金融大数据终端统计数据显示,上半年净值缩水幅度超过10%的52只偏股型基金中,不少基金就存在“独门股”策略。其中,某些基金公司旗下多达五六只基金上半年净值缩水幅度超过10%。   南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。