设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

新货基卖不出去?新货基为什么卖不出去

2017-07-05 13:09 每日经济新闻

  新货基卖不出去?新货基为什么卖不出去

  这两天,《每日经济新闻》记者被余额宝规模“直逼”四大行的消息密集轰炸,已经快相信货币基金即将“接管”银行存款了。不过热度很丰满、现实很骨感,翻开基金发行的公开文件才能看到真相——比如,货基的情况其实也没大伙儿想象的那么好,甚至有延长募集的情况出现。

  记者接下来要说的是这一只:西部利得天添益货币市场基金(代码675131,以下简称“西部利得天添益”)。6月初西部利得基金发布公告称,该基金已于2017年4月28日开始募集,原定募集截止日为2017年6月13日,而“为充分满足投资者的投资需求”、“因市场原因”,经西部利得基金与该基金托管人宁波银行股份有限公司协商,决定将募集时间延长至2017年7月27日。

  一只货币基金,要募集整整三个月,这个事情就很有意思了。用一位大型公募人士告诉记者的话来说,从这个细节就能看出目前的市场“有多冷清”。

  其实从过往的经验出发,记者在考虑一只基金延募的原因首先想到的是,有可能这家公司过往发行的同类型产品业绩不咋地。沿着这个思路我们查询了西部利得旗下其他货币基金的7日年化收益率,排名最高的一只在同类555只基金中位列31名,其他几只也多排在中间靠前的位置。从这个角度来说,业绩这个因素可以暂时排除。

  难道是货币基金整体都卖不动吗?我们来看看近几个月货基成立的情况(详见表格)。

  从表格统计来看,去年四季度至今,货币基金无论从发行数量还是发行份额上来说都呈现出比较明显的下滑趋势,创下新低。当然,这个下跌也不是渐次向下的,而是具有一定跳跃性。比如今年1月就出现了断崖式下跌,而这和当时的大环境、市场流动性等也不无关系。   南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。