设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

定开债基开放期频遭大额赎回 定开债基清盘或转型

2017-07-06 08:45 证券时报

  定开债基开放期频遭大额赎回 定开债基清盘或转型

  曾经红极一时的中长期定期开放债券基金,也难逃被赎回的命运。近期,有定开债基在开放期遭持有人大额赎回,只得通过延长开放期、增加代销机构、实行费率优惠等措施来为基金紧急“补血”。业内人士认为,市场环境的变化让中长期定开债基一开放即面临赎回压力,此类基金长期收益如不被看好,未来资金还会被分流。

  定开债基开放期 规模缩水近九成

  7月5日,一家大型基金公司旗下一只定开债基金发布公告称,因基金运作需要,原定截至7月5日的开放期延长至7月7日。根据基金合同,该基金在开放期结束后,将从7月8日起进入第二个封闭期。

  据了解,进入开放期,该基金增加了泰诚财富、深圳前海微众银行等为代销机构开展费率优惠,并参加了多家银行代销机构的费率优惠活动,以吸引资金申购。公开资料显示,该只基金成立于2015年12月,募集期净申购25.94亿元,第一个封闭期自2015年12月23日至2017年6月23日,6月26日至7月7日开放,办理申购与赎回业务。谁知经过一年半的封闭,基金刚一开放,机构和散户便纷纷撤回资金。

  根据海通证券数据,截至一季度末,该基金规模为25.96亿元,而到了6月30日,总规模仅余2.84亿元,缩水89.06%。而6月最后一周正处于基金开放期,这意味着在短短5个开放日中,基金流失了23.12亿元。

  从基金持有人结构数据看,机构和散户各占一半。2016年年报显示,该只基金机构投资者持有份额为13.01亿份,占比50.07%,个人投资者持有份额为12.98亿份,占比为49.93%。从2017年一季报看,该基金并没有单一投资者持有基金份额超过20%的情况。

  实际上,除了该基金,二季度开放申购的多只定开债基也都出现了较大规模的净赎回,如深圳一家基金公司旗下某一年期定开债基6月15日开始赎回,到6月30日,份额规模从开放前的5.22亿份缩水至0.82亿份,缩水比例达84%。上海一家基金公司旗下某9个月定开债基自6月13日开放申赎,到6月底规模从封闭期的12.61亿份跌至2.91亿份,缩水幅度也达到77%。类似这样在开放期份额大幅缩水的情况在二季度非常多。

  一些定开债基清盘或转型   南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。