设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

基金子公司面临巨额赎回压力 为何A股还没跌客户就先跑了?

2017-07-06 08:52 每日经济新闻

  基金子公司面临巨额赎回压力 为何A股还没跌客户就先跑了?

  昨日,银河资本连续发布两份产品资金巨额退出的公告,东兴双盈FOF一期和二期的资产管理计划出现巨额退出。同时,理财不二牛发现,银河资本自今年以来,提前终止合同而清盘的产品就有多达22只。并且理财不二牛查阅资管计划备案信息发现,这些产品的规模普遍偏小。

  提起基金巨额赎回,大家可能有印象,动辄一天净值就能上涨50%,很是惊人!一直以来,巨额赎回频频发生在公募基金上,而如今公募基金子公司也在发生巨额赎回。并且,银河资本在半年内就有几十只产品提前清盘,这样的情况确实罕见。那么,这其中到底发生了什么?基金子公司目前产品发行和操作陷入了两难的局面?

  巨额退出濒临清盘

  据“四季丰收之银河资本东兴双盈FOF一期资产管理计划出现巨额退出并部分延期退出的公告”和“四季丰收之银河资本东兴双盈FOF二期资产管理计划出现巨额退出并部分延期退出的公告”显示,两份计划的退出申请总份额已超过资产管理计划上一开放日总份额的20%,发生巨额退出。

  理财不二牛查阅中国证券投资基金业协会备案,两份资管计划均成立于2016年6月29日,规模分别为0.66亿元和0.47亿元,合同期限均为36个月。据银河资本2016年12月13日公告披露,“本计划的违约退出日为2016年12月29日,本计划对申请违约退出的份额持有人收取1%的违约退出费,违约退出费归计划财产所有。”可以看出,去年12月就已经有委托人申请提前退出,虽然前一次的退出份额尚不可知,但如果按此次退出超过资管计划总份额20%计算,此次两份计划赎回的金额超过0.45亿元,两份计划的剩余受托资产净值都不足5000万了。

  理财不二牛询问银河资本客服了解此次退出的大概比例和退出的户数,但客服人员也未能提供有效的信息。他表示,“客服这边不能直接对接项目经理,只能反馈信息给负责人,待负责人回复”。

  不过,据银河资本一位内部人士表示,“类似的情况挺多的,这种情况也很正常,因为投资人很可能也是机构代表,他们觉得市场有风险或种种原因就退出。目前市场不理想,这些投资者都是高净值客户,风险意识很强的,看着苗头不对就提前终止,很多时候A股市场还没有开始明显下跌,很多客户就已经赎回了。我们以往也有客户选择全部退出,除了资管计划持有中签的新股和停牌股的份额。”

  半年内22只产品清盘

  据银河资本信息披露,自2017年1月起至今,银河资本共有22只产品提前终止合同遭遇清盘↓↓↓   南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。