设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

货币市场基金业绩情况 货币市场基金进入稳步发展阶段

2017-07-06 09:00 至诚财经

  货币市场基金业绩情况 货币市场基金进入稳步发展阶段。济安金信科技有限公司副总经理、济安金信基金评价中心主任 王群航

  2017年上半年,公募基金的资产总规模突破了10万亿元,这是一件具有里程碑意义的大事,在此之中,最应该值得重视的是货币市场基金:今年上半年,行业所管理的公募基金资产总规模净增加了9149亿元,其中有7832亿元为货币基金,占比为85.6%。完全可以这样说:正是由于有了货币市场基金规模的快速扩张,才促进了行业稳步发展。货币市场基金作为中国公募基金市场上发展最为成功的一个一级类别,值得全行业共同关爱、研究,以促进其有更为稳健的发展态势。本次报告我们将重点分析在货基领域有所建树的几家典型代表公司,如因余额宝而独领风骚的天弘基金,工银瑞信、建信等银行系基金,以及易方达、南方等老牌公司,从他们所引领的三大发展方式,进而对货币基金未来发展给予启示。

  一、货币市场基金已经进入了稳步发展阶段

  货币市场基金之所以会有良好的发展状态,原因主要在于三个方面:(1)基于较低风险基础之上的较好收益;(2)基于相近于活期存款流动性基础之上的、高于定期一定存款收益的行业平均收益率;(3)基于当代高科技基础之上的、日益便利的交易流程,其中最重要的地方就在于手机移动端的业务处理。

  参看图一,在剔除了建仓期因素之后,以完整的年度业绩为统计标准,对比同时期的活期存款利率和定期一年存款利率,我们可以很清晰地看到,货币市场基金的绩效表现及其优势在近几年里随着市场基础利率水平的逐步降低而愈加凸显。今年上半年,货币市场基金核心份额的平均收益率为1.73%,仅仅半年的时间,就已经超过了银行定期一年存款的利率。如此业绩的获取,主要得益于相对较为特殊的基础市场大环境:上半年,尤其是在第二季度,随着市场在前期去杠杆的基础上继续加强对于委外资金的整治,促使了资金市场一定程度的紧张格局。在此期间,对于很多收益率表现良好的货币市场基金来说,七日年化收益率超过4%已经成为了一种较为普遍的现象,从而进一步提高了货币市场基金对于投资者的吸引力。同时,货币市场基金如此良好的收益表现,再配之于原来就十分良好的流动性,许多机构投资者也纷纷加大了对于货币市场基金的配置力度。

  图二展示的是过去四年半以来货币市场基金在开放式基金中的占比变化情况,从2013年的20%左右,已经再次上升到了现在的50%之上,并且,从近两年的情况来看,其占比在绝大多数时间里可以稳定在50%以上。这种情况表明,货币市场基金已经成为了广大投资者良好的流动性储备工具,是大家投资基金的首选,大家把一半左右的资金购买成了货币市场基金。同时,从货币市场基金自占比达到50%之后的波动情况来看,其波动特征与股票市场行情的涨跌有着一定的反向联系,这也表明:全市场投资者总体上有着较好的择时和配置能力。更为重要的是:在占比基本不变的情况下,货币市场基金的规模在随着开放式基金总规模的增加而同步增加。公募基金市场良好的发展态势与发展结构,在此也有着良好的体现,毕竟风险意识在投资者的心目中始终占有着重要的地位。

  图一、货币市场基金自成立以来的年度平均业绩情况

货币市场基金收益率

  说明:(1)数据来源:济安金信基金评价中心。   南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。