设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

解析长期投资为什么总是知易行难

2017-07-06 13:15 华宝智投

  解析长期投资为什么总是知易行难

  我们往往喜欢套用历史数据去检视自己的投资。摊开全球有代表性的证券市场,如美英日法德或者香港、新加坡等地股市,我们可以直接从大盘指数层面,就能感知其投资者在坚持长期投资时的丰厚回报。

  即便是历经大起大落,指数在十年蹉跎后 “回归起点”的中国股市,如果打开多数届满十年个股或基金的复权后曲线图,你依然可以很容易的看到的是丰厚利润的累计。

  如在将近1400家存续期超过10年(2007.1-2017.5)的股票仅有36家的复权后股价下跌,而这些股票的区间涨跌幅为加权平均涨幅为109.07%。

  典型如复权后累计涨幅达106倍的三安光电,80倍的华夏幸福,30倍的中航资本,29倍的康美药业,27倍的长春高新,26倍的格力电器,23倍的仁和药业等等。

  同样在159家存续期超过10年(2007.1-2017.5)的偏股型(含股票型和混合型)基金中,仅有1家的复权单位净值增长率为负数,排名前十的基金区间净值增长超过3倍,最高的超过7倍。

  可以说,如果个人投资者持有最初买入的个股或者是基金不动,不管中间有多少波折,对于一个长期投资者来说,最终多半是获利丰厚,同时也是风险极低的(如果以最终获利为风险依据)。

  然而这个结论显然和多数投资者的印象严重不符:市场上大多数的个人投资者都是以赔钱终场的,无论他们当初买的是基金还是个股。

  因此我们要问,如果没有风险,他们哪来的这些损失 ?

  其实答案也浅显易懂,因为他们会在这个或者那个剧烈波动时,在下跌中某个时点上,毅然选择所谓的“割肉止损”,从而失去了在之后另一时点上涨波段到来时,将损失捞回来的机会。

  既然核心问题已经找到,作为投资者来说,最好的对应解决方案就是坚持“长期投资”,选择买入持有不就可以了么?但只要是经历过市场轮回的投资者都知道这个设想是多么的难以实现。

  就以离我们最近的2008金融危机为例,美股期间发生50.21%的最大回撤,美股投资者的财富在短短半年内缩水一半,投资A股的朋友,可以回想下15年下半年的暴跌(48.60%的回撤),基本上是一样的酸爽。

  有人说,我是坚定的长线持有人,50%跌幅不算什么,但我们要补充一点或者说补上一刀,美股在上世纪30年代还曾出现过高达80%以上的回撤(1932年股灾)。

  事实上大多数的投资者永远都经历着“我相信我这次不会重复上次的错误——坚持——再坚持——似乎情况和上次不一样啊——完了,情况真不一样,还是先退出来吧”这样一个心理底线逐步被击穿的过程。每个人的心理底线并不相同,但是只要心理底线被击穿了,同样的错误就无可避免,因为这就是基本的人性。

  更为遗憾的是,就像大部分投资大师所告诫的、所有机械的历史数据所展示的一样,市场每次都会在击穿大部分人的心理底线后才会触底,在大部分人赔钱出局后,才重新拉开新一段波澜壮阔的行情,如美股从金融危机前的最高14198点,已经涨至当前的21000多点。   南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。