设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

多利好医药生物板块持续走强

2017-10-20 15:37 至诚财经网

 

    从交易的实际情况来看,“十一”节后以来,两市格局从前期持续性较强的估值修复阶段逐渐过渡到近期热点分散的结构性行情。从近期市撤境看,由于气氛趋于谨慎,风险偏好降低,防御性需求提升,全面性机会不多,但以医药生物板块为代表的主题投资交易性机会明显。

  板块大幅走强

  在板块、热点切换令人应接不暇的当前市场中,近期医药生物板块的集体走强,看似充满了随机性和偶然性,但实则是多利好共振的结果。

  国信证券表示,首先是基本面向好。从统计局最新数据来看,医药制造业2017年1-8月利润总额同比增长18.3%,较去年增速大幅提升。工信部的半年数据也表明行业利润增速在企稳。从上市公司视角来看,2017年半年报披露的归属母净利润同比增长17.4%,较2016年略微上升。上市公司利润增速超过行业增速,也从侧面验证行业内龙头企业较中小企业处境稍好。

  其次是10月8日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见》(以下简称“意见”)。这是继2015年8月《国务院关于改革药品医疗器械审评审批制度的意见》之后,又一个关于药品器械审评审批改革的纲领性文件。从此次文件的发布规格来看,重要程度不言而喻。分析人士也表示,良好的政策环境对整个行业而言无疑是最大的支撑和利好。

  从走势上看,年初至今医药生物行业经历了一轮上升-回调-再上升的过程。经过昨日板块的大涨,申万医药生物指数再度接近此前高点的位置。截至昨日,8月以来该板块涨幅已逾15%,在28个申万一级行业中仅次于通信板块位列第二。

  分析人士指出,生物医药行业自身特性决定了其供给侧改革和技术更新过程较慢,“爆发性”增长预期并不现实,更可能的是持续性的更有质量的成长。从年初至今板块循序渐进式的行情来看,站在当前时点上,医药生物行业可能正处于长周期的新起点上。

  机构看多板块后市

  当前市场整体震荡中,从博弈角度来看,此前涨势较好的蓝筹以及成长板块其估值均已处于阶段高点,不容易吸引增量资金介入。而估值相对较低前景更加看好的医药生物板块已开始被机构所一致看好。

  中金公司表示,国务院发布《意见》,就临床规范化,新药加速审评等方面作出指导。《意见》发布后,医药板块涨幅明显,机构加配医药板块意愿强烈。

  该机构认为,目前药审改革的制度红利正在释放,后续新药和新型医疗器械的审评速度会显著加快,医疗板块新的增点将会不断涌现。目前我国用药结构与海外还存在巨大差异,医疗板块的“消费升级”指日可待,而研发驱动的用药结构升级将会驱动板块产生较大投资机会,后续“研发创新”将是医药板块最为核心的投资主题。

  国泰君安证券也指出,创新药板块估值提升具备基本面支撑,本土创新处于升级奋发的前夕,估值体系亟待重塑。站在当下时点,该机构继续战略看多创新药板块的重塑估值。

  南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。