设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

基金版AlphaGo跑输指数不堪一击?股市可能捍卫了人类最后的尊严

2017-11-27 11:36 中国基金报

  今天跟大家说一说人工智能炒股。

  首先基金君要道个歉因为之前把话说过头了,以为AI在股市里头会战无不胜攻无不克。

  一个月前,基金君的报道是这样的

  一个月过去了,这只人工智能基金表现如何了?

  成绩不大好看。

  10月18日,EquBot LLC、ETF Managers Groupl合作推出全球首只应用人工智能、机器学习进行投资的ETF——AI Powered Equity ETF.

  AIEQ刚问世的时候表现十分优异,在10月18日之后的三个交易日里,这只AI选股的ETF斩获了0.83%的回报,同期标普500指数的涨幅为0.48%,纳斯达克综合指数则是下跌了0.42%。

  不过随后该基金表现却不尽如人意,甚至出现和大盘指数表现大幅偏离的情况。例如10月25日和11月7日市场表现较弱,标普500指数两天的跌幅分别为0.47%和0.02%,纳斯达克综指跌幅分别为0.52%、0.27%,而AIEQ这两天的跌幅达到了1.11%和1.09%。

  从走势上看,AIEQ的表现是在10月23日至11月7日的12个交易日和指数拉开距离的。在此期间,标普500指数和纳斯达克综指飘红,分别上涨了0.48%和1.90%,而该基金跌幅则高达5.85%。虽然后期AIEQ一路追赶,但迄今仍跑输大盘指数。

  数据显示,从上市首日到11月18日,标普500指数从2562.87点上涨至2578.85点,涨幅为0.62%,而AIEQ价格却从25.18美元跌至24.72美元,跌幅达1.83%。

  一个月过去了。

  它并没有成为人类基金经理/分析员的终结者。

  “人工智能替代人类”、“智能投顾让交易员集体下岗”的情况,并没有发生。

  现在看来还是太过幼稚了。 为什么会产生这样的幻觉?

  南方财富网微信号:南方财富网

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。