设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

权重翻空白马跌停 谁会是A股反弹急先锋

2017-11-29 09:04 网易财经

  11月27日沪指在24日的小幅反弹后,再次出现低开低走,逐步向3300点回撤。而两市的行业板块出现普跌,白马股持续回调,前期的市场热点个股出现跌停潮。股指出现破位下行的趋势,那么市场调整的底部在哪里呢?在此前已经充分调整的中小创,在本轮调整之后能否扛起反弹的大旗?投资者又该怎样应对?

  沪指周一再度下行

  11月23日股指的一根大阴线,使得很多投资者犹如遭受晴天霹雳。然而在24日市场小幅反弹后,27日沪指继续低开低走,收盘下跌近1%,逐步向3300点回撤。深成指走势更弱,重挫近2%,日K线显示四连跌。

  海通证券策略分析师荀玉根曾在11月26日发布研报指出,最近一周A股继续下跌,这是10月底以来市场调整的发酵。其次是利率上行已经从国债扩散到信用债,股市回调从高估绩差股蔓延到绩优白马股,调整进入路程中段,后期可能出现情绪恶化的错杀。短期谨慎、耐得住抄底冲动,中期乐观、等得起未来机会。

  对于行情的变化,云溪基金总经理阳勇称,从消息面来看,最近贵州茅台,中国平安炒得过火,受到媒体质疑,白马股行情降温情理之中。资金面上看,年底机构结账,基金调仓,市场在获利盘打压下,需要反复震荡。

  广东辰阳投资基金经理潘怡昌则认为,实际上从上周开始,以贵州茅台为代表的大盘白马股开始出现境外投资机构的密集抛压,随后境内机构开始在该板块上抢抛,接下来个人投资者和融资盘又出现短周期的“踩踏”行为,由于上述板块对指数影响较大,故形成了27日的破位。

  也有不愿具名的私募人士指出,目前推动指数上涨的大蓝筹多处于高位,市场追高意愿不足,解禁股压力、市场缺乏赚钱效应等多重因素导致调整,沪指逐步向3300点靠拢,预计大盘将进入磨底阶段。

  权重股成做空主力

  值得注意的是,11月27日,A股的行业板块呈现普跌格局,而权重个股成为调整中做空的主要力量,当日保险股和银行股拖累指数,而通讯、航空、芯片等前期热门股则大幅杀跌,白马股持续回调甚至出现跌停潮,如中兴通讯、比亚迪跌停,京东方A、天齐锂业、中国联通、烽火通信、华大基因、赣锋锂业等跌超8%以上。

  在27日跌停的白马股几乎都是今年的牛股,如中兴通讯今年涨幅超115%,京东方A今年涨幅达84.45%,天齐锂业今年涨幅达88.84%、赣锋锂业今年以来涨幅超160%。对此有私募人士指出,以贵州茅台为代表的白马股,前期股价频繁创出新高,严重透支未来的潜力,导致获利盘踩踏式出逃,股价出现调整,拖垮指数重心下移。

  上海千波资产束其全称,首先今年是白马股的单边行情,多数机构因此获利颇丰。临近年末,机构获利了结、兑现利润的预期强烈,造成了白马股高位放量回调,市场的炒作主线受阻。白马股炒作的核心是业绩的可确定性,对于估值仍处在较低水平的白马股,下跌之后仍有机会,相反估值处在高位的白马股则要注意回调风险。

  其次是解禁潮来袭,近期一些个股公布减持公告后,股价都出现了大幅下挫。而未来两个月,巨额的减持就是市场的“达摩克利斯之剑”,投资者避险情绪升温。第三是对资金流动性的担忧,年底美联储加息预期叠加银行资金回笼需求,市场对流动性趋紧的担忧渐起。但是指数大跌不改中期走强格局,新的机会将在下跌中酝酿。

  南方财富网微信号:南方财富网

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。