设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

汇丰晋信:2018年如何跳出价值陷阱?

2017-12-01 16:45 汇丰晋信基金

  2017年,毫无疑问是价值投资崛起的一年。为什么在这样一个时点,价值投资会重新战胜市场?这种趋势会持续吗?现在的价值投资是否依然意味着买入便宜的股票并且长期持有?未来又会遇到什么挑战?11月,在汇丰晋信“新时代的价值投资“高峰论坛上,来自汇丰环球资产管理、汇丰晋信基金以及海通证券的专家,深入剖析,如何掌握价值投资精髓,把握新时代投资机遇。

  不要将“价值投资”标签化

  汇丰晋信基金首席投资官曹庆首先指出,与其说今年价值股表现好,不如说是“高盈利能力”股表现好。

  的确,如果看申万风格指数,今年表现最好的是绩优股指数,涨幅达46%左右,但是传统意义上很多人理解的和“价值”相关的低市盈率指数,涨幅是百分之二十多。

  另外,他也指出,今年白马龙头股涨幅涨的非常好,一方面是基本面支持,另一方面和海外资金北上、资金持续流入有很大关系。

  曹庆认为,“我们不认为某个公司或某个行业始终有价值投资的标签,比方说买银行股就叫价值投资,买周期股就不是价值投资,或者说买龙头股就叫价值投资,买二三线个股就不叫价值投资。我们认为,随着股票市场的波动,或者是股票性价比变化,价值投资标的也会变化。”作为汇丰晋信的投资理念来说,我们并不会去刻意的区分好公司或差公司,在性价比合适的情况下,即使一般的公司可能也会买入;即使基本面再好或者再龙头的公司,如果性价比不高也会卖出。

  海通证券首席分析师荀玉根同样认为价值投资不是一个标签:“我觉得价值股这个标签我们要慎重,因为价值投资是方法论,更看重业绩的稳定性、确定性。”

  此外,曹庆特别指出,最近有一个现象,很多投资者也好包括一些分析师也好,开始以国运、核心资产或是国之重器等偏主题、偏概念的词语来推荐白马龙头股,他认为反而在这个时候其实可能需要警惕,因为当价值投资的方式变成了价值概念的模式,事后来看可能会成为一轮价值泡沫。

  南方财富网微信号:南方财富网

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。