设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

股市跨年八连阳 新基金却愁起了该如何建仓 新基金建仓怎么做?

2018-01-10 11:54 每日经济新闻

  2017年的最后一个月,公募中偏股基金的发行似乎有所加快。记者注意到,刚刚过去的12月,单月就有多达20只股票型基金成立,而目前正在发行的140多只基金中,股票型基金也有17只,如果再加上偏股混合型的17只,相当于有34只蓄势待发,且还都不包括灵活配置型基金。

  这些基金无疑都是市场的"活水"。那么,在目前上证指数收出八连阳,再次攀升至3400点上方时,这些成立时点不错的基金,有没抓住这波上涨行情呢?而即将成立的基金,面对越来越不便宜的"大白马",他们又是怎么考虑的?

  没跟上节奏的“新兵”

  WIND数据显示,从基金成立日期来看,2017年全年,有3个月的基金成立数量达到了100只或100只以上,分别为3月、8月和12月。而如果从股票型基金来看,单月达到20只且发行规模累计过百亿的只有12月,这20只基金发行总规模为185.46亿元,此外,12月还有52只混合型基金成立,发行规模240.74亿元。

  再从2017年11月来看,虽然股票型基金成立仅8只,但规模也有83.58亿元,混合型基金有41只,规模更是达到452.58亿元。这两个月加起来累计就有将近千亿的新增资金,虽然混合型基金操作较为灵活,但显然对于市场来说,这些就是等待涌入的"活水"。

  恰巧的是,从11月中旬开始,市场又经历了长达一个月左右的调整,可以说这些基金其实是迎来了比较好的建仓时点。不过记者也发现,虽然市场提供了好的机会,但也并不是所有基金都能把握住。

  比如成立于2017年12月29日的浙商全景消费混合,截至2018年1月5日的净值为0.9998元,跌破1元,该基金的业绩比较基准为"中证内地消费主题指数收益率×50%+恒生指数收益率×50%",而同期,从12月29日至1月5日,中证内地消费主题指数实际上涨幅为3.34%,恒生指数的涨幅为3.18%。如果具体到一些龙头消费个股的涨幅,那就更加明显了。

  还有成立于2017年12月28日的创金合信科技成长股票,截至2018年1月5日的净值为0.993元,其业绩比较基准为"中证高新技术企业指数收益率×90%+中证全债指数收益率×10%"。而同期,从12月28日至1月5日,中证高新技术企业指数则从1615.22点上涨至1662.67点,涨幅为2.94%。

  当然,没跟上节奏的也不只这两只。太平改革红利精选等新近成立的基金也均表现一般,而有的基金自成立以来虽然净值还保持在1元,但显然这种谨慎也错过了这波行情。

  基金经理期待市场回调

  除了这些已经成立并开始建仓的基金以外,记者注意到,如果剔除C、I、E等份额,WIND数据显示,目前还在募集期的基金多达142只。在这里面,普通股票型和被动指数型产品有17只,偏股混合也有17只,而灵活配置型则达到了50只。

  如果说11、12月份新成立的基金,迎来了比较好的建仓时间,那么对于这些还在募集期的基金来说,可能接下来面临的考验就更大了。一方面,指数如果持续上扬,对于指数基金来说,可能会面临短期比较高的位置;另一方面,对于主动型基金来说,市场风格一直在"大白马"上,但随着市场的持续上涨,这些大白马显然也已经没有2017年那么便宜了。

  对此,有基金经理就表示,"我肯定是不希望涨那么快,最好能够小幅跌一下或者震荡一下,找一些比较合适的位置去建仓比较好。但如果市场一直涨的话,那么我只能是找比较低估的、潜力还没被完全体现出来、有安全边际的个股去慢慢建仓。"

  可见,当上证指数站上3400点之后,不管是没把握住机会的、还是即将成立的新基金,愁的是怎么建仓,有意思的是,已经进场的基金,上周在指数一路上扬过程中,已经开始有所减仓。

  据东兴证券(14.41 -0.69%,诊股)对上周基金仓位的测算,混合型开放式基金的平均仓位从54.37%下降至53.33%,下降了1.04%,而股票型开放式基金的平均仓位则从89.31%下降至88.9%,下降了0.41%。

  随着本周指数继续走高,新基金是追涨还是静待回调机会?理财不二牛也将进一步给予关注。

  南方财富网微信号:南方财富网

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。