设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

保本基金要转型,投资者怎么办?

2018-05-24 09:57 包子君

  市场上越来越多的保本基金已经或计划转型为混合型基金...

  最近,南方基金就发公告称:

  2018年6月5日起“南方丰合保本混合型证券投资基金”将更名为“南方潜力新蓝筹混合型证券投资基金”。

  目前市场上还有超过100只的保本基金,这些保本基金都面临着转型(或清盘)的需求。保本理财将来都要没有了,何况保本基金呢?

  其实,之前的已经有很多保本基金完成了转型。那么面对保本基金的转型,之前持有保本基金的投资者该怎么处理手上的保本基金呢?

  笔者觉得在处理之前,你要关注几点:

  1、基金的风险等级变了

  保本基金一般如果转型为普通的混合型基金,往往意味着基金的风险等级提高了。当然,更高的风险往往意味着更高的受益。在银行的基金风险评估中体系中,保本基金一般是“中风险”,而混合型基金大多数是“中高风险”等级。

  面对转型的保本基金,投资者要考虑一下自己的风险偏好。因此,建议首先对自己的风险承受能力进行评估,其次对产品进行考量再做决定。对于中的风险偏高好的投资者可以考虑赎回基金或进行基金转换。而对于中高风险的投资者可以视基金经理等因素来考虑是否要赎回。

  2、了解基金经理

  对于保本基金转型位普通混合型基金,投资者会关心转型后的基金是否值得投资。这一点就需要关注基金经理的投资能力了,尤其是基金经理对权益资产的投资能力。如果基金经理本身具备不错的投资能力,那么投资者不必为基金转型而烦忧。

  之前有不少成功转型的案例,例如最近一年表现较为优异的兴全精选就是从兴全保本转型而言、诺安利鑫这只基金过去两个月赚的钱比之前的两年还多,它就是之前的保本基金转型而来的。

  3、看一下基金规模

  如果保本基金的规模本身就很小的话,基金转型后短期内的规模也不大,转型后的基金可能还是“迷你基”。甚至,规模过小的保本基金面临的不是转型,而是清盘。如果当前保本基金规模就很小的话,建议投资者尽早做赎回或基金转换工作。

  南方财富网微信号:南方财富网

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。