设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

S基金:未来VC/PE机构主流退出方式?

2018-06-08 14:58 证券时报

  谈到风险投资/私募股权(VC/PE)机构的退出方式时,一般我们会想到IPO、并购和回购三种方式。但有一种新的方式,正在逐渐兴起,并引起众多VC/PE机构的关注。它,就是二手基金,也叫做“S基金”。

  数据显示,全球S基金在过去10年的交易规模和交易数量总体呈上涨趋势。其中,北美地区的交易最为活跃(占52%),其次为欧洲地区(占33%),亚洲的表现则较为平淡(占15%)。从全球VC/PE的发展情况来看,S基金自2008年金融危机之后开始发展,规模逐年增加。截至2017年,全球S基金的资金募集规模高达2160亿美元。

  就中国市场而言,2017年VC/PE募资完成的规模和数量分别达到2469亿美元和955宗,募集基金类型以成长基金和创投基金为主。其中,S基金的规模仅有约200亿美元,占比不足十分之一。在业内人士看来,国内S基金市场空间巨大,未来三到五年内将迎来快速发展,甚至有机会成为未来VC/PE机构的主流退出方式。

  国内S基金

  仍处早期阶段

  根据投中研究院调研国内近700家VC/PE机构的数据显示,近六成受访的国内VC/PE机构表示暂不考虑参与S基金交易。即使选择参与S基金,也仅有32%的机构考虑参与私募股权基金份额交易。

  德勤中国企业管理咨询合伙人李文杰认为,国内S基金正处于卖方市场的培育阶段,以高净值个人为首的散户仍是有限合伙人(LP)的重要组成部分,富有家族及个人占比近五成。相比国外PE二级市场LP多以大型金融机构为主,中国市场的散户过多,所拥有份额规模较小并且分散,很难促成大规模的交易量。而且很多LP对可利用S基金作为退出路径的方式并不了解,因此尚未形成规模化的持续效应。

  尽管目前规模仍然较小,但在业内人士看来,S基金在国内的市场空间十分巨大。投中研究院院长国立波认为,在过去十年,中国VC/PE行业持有的资金规模达到7万多亿人民币。如果按照2%的渗透率计算,中国的PE二级市场规模可以达到1400亿到2000亿。

  国立波指出,从国内的情况来看,目前存在两个问题。第一,国内的S基金卖方比较少。根据投中研究院的不完全统计,包括已投和未投的中国S基金规模也不超过200亿人民币,还不如一些大机构一只基金的规模。第二,这个市场现在信息不对称比较严重。现在很多国内的LP不知道自己有这样的机会去转让份额,还需要在LP层面多宣传S基金和PE二级市场的好处和定位。他认为,整体来说,中国的S基金还处于一个特别早期的阶段。

  南方财富网微信号:南方财富网

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。