设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

富国基金:这是“世界杯魔咒”的真相?

2018-06-14 15:06 富国基金

  距离俄罗斯世界杯越来越近了。

  晚上熬夜看球,白天专心打呼,球场葱葱郁郁,股市郁郁葱葱。客官们还没进入世界杯时刻不要紧,A股已经提前进入备战状态。

  传说中股市都会经历“世界杯魔咒”,因为据统计,在过去14次世界杯月份中,仅有3次全球股市上涨,也就是说期间股市下跌概率高达78.57%。

  不过,笔者以为这个统计还是有点问题的,无论在哪个月份,全球股市同涨的概率应该也不高吧。

  如果统计1994年以来的全球股市涨跌情况,确实也能发现,全球绿化面积还是有点高。

  据说这是因为投资者们都用赌球替代投资、用看球替代盯盘。其实这一猜想也可以用股市成交量上萎缩进行佐证。

  联讯证券统计了2006-2014之间的3次世界杯期间,德国交易所、伦敦证券交易所和纽约交易所的月成交金额:

  德国较全年平均水平均有缩减,伦敦缩减2次,纽约缩减1次。怪不得德国足球队那么强。

  表:并非所有海外市场的成交量在世界杯期间会缩减

  当然了,全球是全球,A股是A股,这和国足不等同于全球水平是一个道理。我们再来看大A股的情况:

  以1994-2014年六届世界杯期间的上证综指、深证成指、创业板指(2010、2014)涨跌为考察对象,发现:

  上证综指下跌四次,深证成指下跌五次,创业板指(2010、2014)两次均下跌。

  这是不是由于敲处于“熊市”期间而导致?据统计,在世界杯开幕前一个月即开幕后一个月,上证综这和深证成指涨跌次数各占一半,并无明显规律。

  这是不是意味着,A股可能真的存在“世界杯魔咒”?

  图:A股确实存在“世界杯魔咒”现象

  我们再来看成交量情况:据统计,A股并非每次成交量都会缩减,且即便缩减,也可以找出背后原因:

  2010年世界杯期间由于欧债危机发酵国内房贷收紧地方债务披露推动A股进入调整市;2014年世界杯期间国内经济微刺激、沪港通开通在即,市场底部去问,处于牛市前夕阶段。

  由于样本量实在较小,就此将判定为“魔咒”,笔者以为并不妥。世界杯期间A股表现如何,还是要观察市场情况。

  就本次世界杯期间判断:

  市场情绪确实堪忧,震荡再震荡或许才是A股主题。乖乖定投,才是以不变应万变的法宝。

  南方财富网微信号:南方财富网

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。