设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

战略配售基金成市场宠儿 独角兽投资勿忘潜在风险

2018-06-21 15:51 通信信息报

  6月12日,“独角兽”的战略配售基金开始发售,认购情况相当火爆,甚至出现直接300万全部“秒杀”的情况。有人认为,我国试点的CDR企业处于高速成长期,这类企业回归外加独角兽企业上市为投资者提供了难得的投资机会,但同时也有声音认为,独角兽企业目前估值过于昂贵,其背后的风险以及收益却仍然是需要考虑的问题。

  战略配售基金成市场宠儿

  近日,工业富联披露了IPO发行的战略配售情况,参与战略投资的由“国家队”牵头,互联网巨头也有参与;随后,南方、华夏、易方达、嘉实、招商和汇添富6家基金上报了“3年封闭运作战略配售灵活配置混合型证券投资基金”,这类基金可能会参与CDR投资,迎接“独角兽”回归A股。

  6月11日,六只“独角兽”基金开始募集。第一阶段为6月11-15日,面向个人投资者;第二阶段6月19日面向全国社会保障基金、基本养老保险基金、企业年金和职业年金。每只“独角兽”基金募集下限为50亿元人民币,上限为500亿元人民币,仅11日上午,招商银行卖出的“独角兽”基金份额在60亿左右。券商中广发、华泰、中信上午也卖了超10亿。还有消息称,某基金公司旗下战略配售基金已经销售80亿。

  从6月6日6只“独角兽”基金获批,到6月11日正式开卖,中间仅仅隔着2个工作日和2个休息日。在火热的宣传攻势下,不少投资者在6月9日和10日两天即在相关平台提前下单,预购“独角兽”基金,例如某大型商业银行在这两天内的预购量就达到10亿元左右。

  招商3年封闭运作战略配售基金是6月11日卖得最好的一只基金,也是6月11日唯一一只募资过100亿的基金,在6只产品中遥遥领先。据悉,该基金仅在6月11日上午就卖出了近100亿元。合计而言,6只独角兽基金首日募集规模或在300亿元上下,这非常不错的募集成绩,在一定程度上反映了投资者对该类创新基金品种的欢迎程度。

  一位业内人士表示,从产品招募说明书来看,战略配售基金差异化似乎很小,但其实背后基金公司在不少方面还是要发挥相当的主动投资能力:比如固定收益投资部分谁做得更精细,资金的使用效率更高;比如一些小规模的IPO上,基金公司可以自主决定是否参与,这就考验基金公司对其价值判断的准确性;比如,锁定一年之后的减持节奏也考验基金经理的投资能力。

  南方财富网微信号:南方财富网

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。