设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

下半年A股怎么走?谨慎看多为主流预期分歧也不小

2018-06-22 10:49 中国基金网

  2018年即将过去一半,在这半年里,沪指先是冲破3500点,随后震荡调整跌破2900点。在此情景下,大机构们怎么看待下半年市场走向?哪些板块值得投资者重点关注?A股还可能面临哪些不确定因素?

  近日,中金公司、申万宏源、中信、光大等各大券商相继发布2018年A股下半年投资策略,看看他们怎么说。

  下半年A股怎么走?多家券商预期并不一致

  中金公司:展望下半年,A股或先抑后扬

  展望下半年,去杠杆等政策与改革带来短期阵痛的同时,也为中期的稳健奠定基础,新经济相关的结构性机会与老经济领域阶段性机会的交融仍是市场主基调。短线市场仍可能继续消化利空,但考虑到政策潜在的灵活性及新经济的韧性,基准情形下认为当前市场机会大于风险,从当前到下半年市场可能会经历先抑后扬的过程。

  申万宏源:四季度有望迎来2018年的胜负手

  “黑天鹅”渐远,三季度A股市场的主旋律是夯实底部,若以三季度出清为前提,A股四季度有望迎来2018年的胜负手。

  中信证券:大修复,从超跌反弹到结构分化

  开年以来,中美分歧、经济预期弱化、信用紧缩是压制A股风险偏好的三大痛点。这些痛点在下半年都会有明显的边际改善,驱动风险偏好趋势性修复,支撑A股震荡上行。

  光大证券:G2双杀风险下,股市通常表现不佳

  在增长引擎减速、全球央行收水的“G2双杀风险”下,如果没有较强的政策支撑,股市表现通常不佳。尽管如此,得益于有政策托底和估值低位的支撑,与全球其他主要估值相比,A股具有一定的避风港效应。

  兴业证券:市场中性震荡

  下半年在国内信用债风险暴露、去杠杆不断推进,海外资金收紧、中美长期博弈的影响下,预计市场流动性环境整体偏紧、风险偏好不时受到扰动,经济基本面在新旧动能切换过程中阶段性承受压力,市场总体依然是震荡市格局。

  东方证券:最悲观的时候正在过去,积极看多下半年

  从全球股市视角出发,A股盈利能力较强,估值和风险溢价水平合理,坚定看好长牛行情,下半年可以相对乐观。

  上海证券:结构行情的巷战

  A股整体往下有估值和业绩底支撑,但往上缺乏估值合理且成体量的投资主线;预计下半年整个市场的运行格局是韬光养晦,时间换空间,结构行情的巷战。

  中原证券:若后市风险偏好回升,估值有进一步修复空间

  目前全部A股平均估值位于2005以来较低位置,回到2016年1季度慢牛启动初期的水平。另外,目前宏观经济走势稳健,盈利水平好于当时。若后市风险偏好回升,估值应有进一步修复的空间。

  下半年配置哪些板块?券商们这样“支招”

  中金公司:

  展望下半年,消费升级与产业升级依然是中国最确定、最具持续性的趋势,建议继续超配大消费与服务、科技硬件等相关领域,如家电、食品饮料、医药、餐饮旅游、电子、金融中的保险等,另外根据市场预期及政策边际变化,阶段性配置老经济领域如煤炭、水泥、化工、部分金属原材料等。

  主题方面,科技自主创新、新能源与电动车、提振内需与扶贫、CDR发行推进、三四五线城镇化深化等可能是下半年值得关注的主题。

  南方财富网微信号:南方财富网

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。