设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

基金突发断崖式下跌?不存在的

2018-06-26 13:48 财富号读财札记

  我记得,在基金分红时,很多朋友惊慌失措问道,我的持仓总额怎么少了。

  对老手来说,基金分红就是左手转右手,没啥好在意的。

  与股票不同在于,基金有两种分红方式:现金分红和红利再投资。

  一种直接给钱,一种直接给基金份额。

  那么,问题就来了,基金分红不是应该涨的吗?怎么会出现基金净值大跌的情况呢,这里面到底咋回事?不急,听笔者慢慢道来。

  先说结论:如果一只基金净值突然断崖式下跌了,如果不是分级B这类杠杆基金,那就是你的基金分红了。而如果碰到大涨,那么你的基金可能遇到大额赎回了。

  那么,为啥会出现这种情况呢?

  这就是很多人不看基金公告的缘故,每年基金只要有分红的意愿,就会公告基金持有人登记日、除息日、和发放日。

  登记日:基金公司提前决定哪天登记,只要在这天仍然持有基金,就享受分红。

  除息日:从净值中扣除分红的钱。

  发放日:将分红的钱发给你。

  这样就容易明白整个基金分红的过程。如果是发钱,发放日会到账户;如果是红利再投资,则将份额以登记日收盘净值折算。

  其实,基金公司分红,个人资产是不会增加的,只不过是将净值做了拆分而已。

  比如,A基金分红前净值2元,公告基金分红每份额0.5元,假如你持有10000份额。

  分红前:持仓10000×2=20000元

  分红后:持仓10000×(2-0.5)=15000元

  另外5000元就是10000×0.5=5000元,直接分红给你或者折算成份额。

  所以分红后还是2万元,一分不多一分不少。

  既然钱没多,干嘛要分红呐?

  这里有很多原因,但归根到底还是基金公司为了自己考虑。

  1、有的基金净值很高,如果不让净值降下来,一些小白投资者看到这个价格,直接先怂跑了。

  降低基金净值,表面上看起来更便宜,每次买入的资金也不高,吸引一些小白来投。

  但,要明白,净值的高低不影响基金投资,与基金的价格高低没有关系。甚至可以说,基金净值高,有时候表现可能更佳。

  2、经常分红的基金,能引起投资者注意,像股票一样,基金分红说明你经营的好,有实力。

  3、分红实质上已经获利了解,一些投资者不好把握市场,基金经理代为决定将上涨的部分分红给投资者。

  以上三个方面都有,但第一种原因比较常见。

  分红有好有坏,如果分红时市场连续上涨,那么本来盈利的资金直接给你了,要继续赚钱的部分没办法继续享受市场的红利。但如果下跌,就该庆幸提前获利了解。

  事情都有两面,比如,分红采褥利再投资模式,那么市场上涨继续赚钱,下跌就该吃亏。但红利再投资有一个好处,不再收取折算份额的手续费,这点比较人性化。

  一般熊市和牛市初期,选择红利再投资,尽量获得更多低位筹码;牛市中后期选择现金分红,先把资金拿到手里。

  前提是,长线持有并坚持定投!

  南方财富网微信号:南方财富网

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。