设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

首批6只FOF表现抗跌 整体规模缩水至76亿元

2018-07-05 11:55 证券时报

  上半年A股市场震荡加大,备受市场关注的公募FOF收益表现抗跌。数据显示,首批发行的6只公募FOF今年上半年基本处于亏损状态,平均跌幅为2.62%,不过相比股市跌幅来看较为抗跌。此外,这类基金规模有所缩水,二季度末6只FOF基金规模合计为76.31亿元,其中5只规模超过10亿元。

  万得数据显示,受到基础市场走弱影响,截至6月30日,目前已经成立的8只FOF成立以来均处于亏损状态。尤其受到关注的是去年成立的首批6只基金,在今年上半年合计出现2.62%的亏损,其中表现较好的是华夏聚惠稳健目标A、C类,单位净值增长率分别为-0.97%、-1.16%,南方全天候策略A、建信福泽安泰、南方全天候策略C、泰达宏利全能优选A表现也较为抗跌,亏损幅度不足2%,而表现较差的FOF基金亏损超过7%。

  而从这6只FOF基金成立以来情况看,整体平均获得-2.5%的收益,表现一般,其中华夏聚惠稳健目标、南方全天候策略、泰达宏利全能优选、建信福泽安泰等FOF基金表现相对抗跌。

  从目前情况看,不少FOF在运作过程中保持较为稳健的投资策略,表现较为抗跌的FOF基本都以配置债券型基金、货币型基金为主,仅少量参与权益投资,而一些表现不佳的FOF则配置了仓位较重的权益类基金。

  从FOF规模变动情况来看,确实存在规模整体缩水情况。万得数据显示,截至6月30日,首批成立的6只FOF规模合计达到76.31亿元,其中南方全天候策略FOF、嘉实领航资产配置混合FOF、建信福泽安泰混合FOF、海富通聚优精选混合FOF、华夏聚惠FOF的规模仍超过10亿元,不过相较这些基金成立时规模出现了明显缩水。

  值得一提的是,目前基金公司申报FOF产品的热情仍在,不过获批速度并不快。据证监会最新数据统计,截至6月22日,FOF产品的申报数量已达156只,而获批的只有14只。继去年9月8日首批6只公募FOF获批后,第二批、第三批公募FOF也于今年3月和4月获批,不过不少FOF拿到批文后并未有马上进入发行的举动。业内人士表示,这类产品运作时间尚短,还需要更长时间和更好业绩证明自己价值。

  南方财富网微信号:南方财富网

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。