设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

跌破2800点开始定投 效果如何?

2018-07-06 13:44 万家基金

  最近市场跌跌不休,很多基民都在思考一个问题:这样的行情下,市彻有投资机会吗?其实无论有没有投资机会,在不确定的市撤境中,用对投资方法很重要!基金定投,正是较为适合当下市场的投资方式之一。

  说到这里不少基民心里肯定在想:市场都跌成这样了,谁也没办法保证后市会如何,还说基金定投,真的靠谱吗?真要到能赚钱还不知道得投多久?

  话不多说,上测算!

  近几个交易日,上证综指一直震荡下行并且突破了2800点,2800这个点位在近10年的A股市场中也是一个相对低位。我们就以历史上几次上证综指跌破2800点的时刻开始定投,进行测算。

  根据以上条件我们选出了下图中的三个区间,以上证综指为投资标的,按照收盘价进行计算,以跌破2800点当月的最后一个交易日为定投起始扣款日,之后每一期都以当月最后一个交易日为扣款日。定投时间不超过2年,择较好点位赎回。不考虑申购及赎回成本。

  (以上为上证综指表现)

  测算一、定投区间:2008年6月17日-2009年8月4日

  2008年的股市大跌对许多老投资者来可能还记忆犹新,当年上证综指在攀升至6124.04点之后便一路下挫,有在“山顶”被套牢的,有在“山腰”补仓被套牢的,甚至有时隔10年依然未解套的。我们在上图中可以看到,其实2008年的2800点也是在“山腰”,并不是一个很理想的“抄底”位置,然而这次定投一年零两个月收获50.24%的收益率,回报相当可观。

  定投期数:14期

  定投日:每月最后一个交易日

  定投单期金额:1000元

  赎回日期:2009年8月4日

  赎回日上证点位:3471.44点

  定投总成本:14000元

  赎回总资产:21033.98元

  定投收益率:50.24%

  同期上证综指涨跌幅:24.21%

  (过往测算不代表未来)

  测算二、定投区间:2010年5月6日-2011年4月18日

  2010年5月6日,上证指数收盘2739.7点,再次跌破2800点。在此之前上证综指就震荡多日。受美股大跌等国际因素影响,上证在跌破2800点之后继续下跌,整个下跌过程持续了将近两个月,直到2010年的7月份才上证综指才开始反弹。这次定投,区间段内有一定的震荡。虽然赎回时点位并不高,但是在一年不到的时间里,这还是获得了11.95%的收益率,优于一次性投资。

  定投期数:11期

  定投日:每月最后一个交易日

  单期投入金额:1000元

  赎回日期:2011年4月18日

  赎回日上证点位:3057.33点

  定投总成本:11000元

  赎回总资产:12314.54

  定投收益率:11.95%

  同期上证综指涨跌幅:11.59%

  (过往测算不代表未来)

  看完两个测算,可能有些投资者还是有一些顾虑:两次测算都是在指数超过起始点时赎回的,如果市场在2年中还是持续走低,最终也没能拉回到起始点,结果会是怎样呢?

  南方财富网微信号:南方财富网

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。