设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

QFII投资布局大揭秘 十余年年化收益率超22%

2018-08-31 14:55 天天基金网

  上市公司2018年中报业绩披露工作接近尾声,作为外资代表的QFII最新持仓动向浮出水面,成为市场关注的焦点。数据显示,截至昨日,在已披露中报的上市公司中,有240家公司前十大流通股股东中出现QFII身影,其中90只个股被QFII连续持有6个季度,金融、大消费等行业成最爱,同时也积极布局次新股,投资风格整体偏向业绩成长性较好的绩优品种。

  回顾过去十几年,A股市场经历数轮牛熊转换,指数涨幅有限,但以QFII却赚得“盆满钵满”,长江证券的一份研报显示,2005年初至2018年3月23日期间,QFII的年平均收益率高达22.43%,在基金、保险、券商、银行、社保等机构投资者中排名首位。

  连续6个季度持有90只个股

  据媒体统计,截至8月30日,在已披露中报的上市公司中,有240家公司前十大流通股股东中出现QFII身影,其中,QFII连续6个季度持有90只个股。

  从2018年二季度持仓情况来看,有52只个股QFII持仓数量均在1000万股以上,其中,北京银行QFII持股数量为24.90亿股,稳居第一,南京银行、宝钢股份、深圳机场等3只个股QFII持股数量也均超1亿股,分别为126148.75万股、14488.01万股、11480.14万股,另外,广深铁路(8458.55万股)、海能达(7727.35万股)、海康威视(7289.44万股)、宁波银行(7191.52万股)、海螺水泥(6900.18万股)、省广集团(6632.44万股)、金正大(6533.22万股)、东方国信(6523.81万股)、重庆啤酒(6136.16万股)、白云机场(5838.27万股)和华策影视(5557.6万股)等个股QFII二季度持股数量也较为居前,均在5000万股以上。

  从持股比例来看,南京银行(14.87%)、飞科电器(13.79%)、北京银行(13.64%)、重庆啤酒(12.68%)、大参林(12.48%)和安正时尚(10.12%)等6只个股二季度QFII持股数量占流通股比例均在10%以上,另外,德邦股份、桃李面包、东方国信、海能达、珀莱雅、尚品宅配、启明星辰、宁德时代、聚光科技、蓝思科技、深圳机场、联得装备、首旅酒店、安徽合力等个股QFII二季度持股数量占流通股比例也较为居前,均在5%以上。

  大消费继续获关注

  二季度中,QFII除了对次新股青睐有加外,对大消费则一直保持较高的投资热度。

  从QFII建仓角度来看,大消费细分领域家电行业中的小天鹅A(000418)获得比尔和梅琳达·盖茨基金的关注,二季度中该基金新进建仓728.87万股,占该股流通股比例为1.66%。相比QFII的果断建仓,国内机构则出现明显分歧,增减持均有出现。值得一提的是,二季度中小天鹅A出现箱体震荡格局,而三季度在年线附近持续震荡后开始大幅下挫,比尔和梅琳达·盖茨基金或已现明显浮亏。虽然小天鹅A营业收入增速有所降速,但出口仍是可圈可点。公司洗衣机出口量和出口额居行业第一,公司上半年来自国外的营业收入为24.64亿元,同比增长12.34%,公司在出口态势较为严峻的情况下取得了较好的增长。

  作为大消费行业中的另一重要分支,医药股同样获得了QFII的重点关注。QFII二季度中建仓力度最大的医药股是浙江医药(600216)。公司前十大流通股东中,挪威中央银行、加拿大年金计划投资委员会占据第9、10位,合计买入浙江医药1321万股,占该股流通股份1.4%。作为维生素龙头企业,浙江医药上半年业绩十分亮眼。公司上半年实现营业收入33.93亿元,同比增长36.51%;实现归母净利润4.69亿元,同比大幅增长419.86%。

  此外,鱼跃医疗(002223)也在二季度获得QFII关注。其中挪威中央银行在二季度中新进买入674.98万股,占该股流通股本比例为0.79%。

  南方财富网微信号:南方财富网

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。