设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

国内第1批海外FOF产品怎么样了?富国沈博文来解答!

2018-09-06 15:40 富国基金

  FOF(基金中的基金),绝对进得了今年以来基金业热词榜。

  前段时间,热热闹闹获批的首批养老目标基金,就是以FOF的形式呈现。更早之前,就有包括富二家在内的基金公司采用FOF的形式,在全球范围优选基金做组合。富二家的这只产品,就是2010年发行的富国全球债券(100050)。

  富国全球债券,这个产品非常有意思

  以FOF形式进行全球债券配置(投资于FOF的部分不低于基金资产的60%),还能辅以主动管理。这里面,FOF投资以欧美债券型ETF和基金为主,目的是发挥当地优秀基金管理人的主场优势;主动管理部分主要以亚太债券为主,发挥基金经理丰富的管理能力,最终实现“双赢”。

  对于主动管理部分,一位具备开阔全球视野+经验丰富+优秀管理能力的海外基金经理,一定让客官眼前一亮。

  注:目前国内的FOF产品由相关法律文件定义,和之前的产品不尽相同。

  沈博文是今年3月份加入富国基金的,并从7月11日起开始管理富国全球债券(QDII)基金。加入富国基金前,她在中投公司从事海外债券投资有5年之久。

  “我是2013年加入中投国际(香港)后,先是兼顾股债投资,后主要做债券投资。中投的海外债券投资包含委外和自营两部分,自营部分主要是亚洲美元债和美国投资级债券,这也是我研究较深的领域。”沈博文表示。

  2013年,沈博文进入中投国际(香港)时恰逢债券熊市,2016-2017年债券进入牛市,经历过一轮牛熊周期的沈博文,一方面见证了中资机构在海外债券市场的发展壮大,另一方面也让她对海外债券投资有着自己独到的认识与体会。

  在中投的投资经历让沈博文在很高的投资层面上认识市场,同时也与行业内一线的投资机构广泛接触,这大大开阔了她的视野和投资能力。

  “诸多国际主权基金进入一个新的资产类别初期,会通过委外投资和许多国际机构建立合作,并保持日常沟通,这相当于为自己请了个教练,所以后续,我们自营的策略能力也能迅速提升,很快能够在市场上独当一面。”

  而在美元债方面,中国机构并不一定总是徒弟,有时也可以“担任”海外大行们的“教练”。

  沈博文举了个例子

  比如五年前,外资对于中国大型央企发行的债券定价是抱有“偏见”的。一方面是不熟悉,另一方面,中资债券在外资机构的投资基准中比例通常只有不足1%这导致了外资机构在市场危机时通常首选清仓中资企业的美元债,以回避所谓的风险。

  但其实,中国顶级央企的债券安全性还是比较好的。当年,包括沈博文在内的中资机构就有在非常低的位置,大手笔吸纳外资抛售的中资美元债,进而获得了创造出色收益的机会。

  “而这种机会,现在已经不会有了,现在外资机构对中国顶级央企的债,比我们中资还要青睐。我们在这种时候反而要稍微谨慎一点,考虑下市场预期是否过度。”沈博文说。

  重视个券

  对于自己新接手的富国全球债券基金,沈博文有自己的策略安排。

  “短期内,主要是配合持续申购入场的资金,在如今的市场环境下,寻找当下相对具备价值的投资品种。而中长期来说,我们的投资会更专注挖掘有价值的投资对象,这也是我们未来超额收益的主要来源。”

  沈博文说,过去几年由于受QDII额度限制,富国全球债之前频频限额申购,但今年富国基金获得了新的QDII额度,该基金近期规模也有所放大。

  南方财富网微信号:南方财富网

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。