设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

军工板块逆市走强 金 牌分析师三大理由唱反弹

2018-09-13 14:17 天天基金网

  近来,在A股各大指数持续震荡下行的行情中,军工板块一枝独秀,走出一波反弹行情。受益于板块反弹,军工主题基金净值也水涨船高。分析人士表示,中报验证军工板块基本面改善,长期来看确定处于底部区间,军工股的整体估值向下空间有限,向上弹性巨大。

  军工板块逆市走强

  从申万国防军工指数的历史表现来看,军工板块过去几年来表现一直弱于大盘。自2015年6月指数达到3365.93点的历史高位后,便进入漫漫的下行通道。

  今年2月至4月,该板块出现持续上涨,累计涨幅最高超过25%,但随后迎来明显回调,到今年6月下旬到达的925.21点的阶段性低点,较历史最高点跌幅已超过7成。

  不过,自8月份以来,军工板块反弹势头明显。过去1个月,国防军工行业逆势上涨,涨幅居首,期间涨幅一度超过8%。上周国防军工行业涨幅再次居首,涨幅超过了4%。不过,昨日受大盘整体调整影响,该板块的跌幅超过2%。 从个股表现来看,自8月底上市的新兴装备自上市以来累计涨幅已超过150%,9月初上市的天奥电子自上市以来累计涨幅已超过75%,至今尚未打开涨停板。

  此外,耐威科技、中航电子等8月的阶段性低位反弹以来,最高涨幅已超过15%,最高超过20%。此外,景嘉微、振芯科技、中国重工自8月的阶段性低位反弹以来,最高涨幅已超过10%,不过最近两个交易日跟随大盘出现调整。 金牌分析师给出三大理由 对于军工板块的上涨,素有“军工皇帝”之称的金牌分析师——安信证券副所长、军工行业首席分析师冯福章列出了军工板块上涨的“三大理由”:

  其一,九月军工股反弹,长期看更加确定处于底部区间。即,多家军工上市公司的中报数据验证行业基本面改善,板块估值处于历史中低部位置、具备向上空间,长期来看更加处于底部区间。目前中证军工成分板块对应2018年动态PE为45倍,处于历史估值中枢中下部位置。

  其二,公募基金持仓处于4年来低位。2018年上半年军工行业公募基金和主动基金持仓比例分别为3.28%、1.77%,均处于4年以来低位,并高度集中于主机厂和航空产业链。

  其三,行业中长期逻辑并没有改变,军工板块将呈现阶段性行情。2018年军工行业基本面改善,利润表呈现逐季好转态势,全年行业增长或在18%左右,且2019-2020年行业增长仍相对确定。

  另外,有其他分析师认为,“军工股最安全”。即,从另一个角度来看,当前部分行业受社保、税收、股权质押和商誉减值的影响,存在不同程度的景气度高点回落的担忧。考虑到经济内部和外部的众多潜在因素影响,基本面的不确定性逐渐增加,资本市场要求的风险溢价同步扩大。

  而国防军工行业基本面相对稳定,与宏观经济的关联性较小,受到市场冲击有限。向下有订单业绩支撑,向上有政策改革期待,军工股的整体估值向下空间有限,向上弹性巨大。

  9月军工主题基金一枝独秀

  申万行业指数数据显示,截至9月12日,9月以来国防军工行业指数上涨5.18%,在申万28个一级行业中排名第一,且是唯一上涨的行业板块,呈现一枝独秀的态势。

  数据显示,包含“军工”或者“国防”、“国家安全”一类的基金产品共有43只(各类份额分开统计,包含被动型产品)。这类军工主题基金,截至9月11日,9月以来的7个交易日内,净值平均上涨超过3.47%。细分来看,43只产品中有38只产品创出正收益。

  这些军工主题基金多以被动型指数基金为主,收益靠前的则大多为军工分级基金的B类份额与军工ETF。例如富国中证军工B、鹏华中证国防B、易方达军工B、融通中证军工B,这几只产品9月以来回报为11%-16%,可谓不俗。但业内人士提示,分级基金B类份额对普通投资者而言有一定隐含杠杆效应,需谨慎对待。

  从ETF来看,国泰中证军工ETF、华宝中证军工ETF、广发中证军工ETF、易方达中证军工ETF等产品9月以来短期内均有超过4%的业绩回报,这与同期全市躇金产品相比,也是十分亮眼。

  与此同时,军工主题的灵活配置型产品亦表现优异,如国投瑞银国家安全、长信国防军工,同期回报分别为5.55%与4.37%。

  查询融通中证军工的半年报持仓发现,其前十大重仓股在截至9月12日的近10个交易日内,其股价表现全面飘红。其中,中国动力、卫士通、海格通信、中直股份近10个交易日内上涨超过5%,在近期A股的调整行情中显得格外亮眼。

  南方财富网微信号:南方财富网

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。