设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

指数基金怎么选?被动跟踪VS主动增强

2018-09-17 14:47 微信公众号博时投资汇

  一般而言,被动指数型基金不做任何主动的选择,完全跟随市场,跟随标的指数,追求的就是最大程度的紧密跟踪和完全复制,试图达到和指数同样的收益。

  而增强指数型基金在跟随市场指数的基础上,会保留一小部分基金资产做出主动选择,试图通过主动增强的这部分资产的超额收益率来战胜市场。

  由于这种基金需要基金经理主动操作,那么基金的收益就不仅仅取决于指数的涨跌,还取决于基金经理的能力。

  从定投的角度来看,如果你的投资目标是希望获得市场系统性上涨带来的投资收益,那么你应该选择定投被动指数型基金,只要市场存在趋势性上行投资机会,那么选择被动型指数基金进行定投无疑是很好的选择。

  如果你定投的投资目标还需分享优质个股上涨带来的投资机会,那么选择一些主动管理能力强、长期业绩表现突出的指数增强型基金,或许才能实现自己的投资目标。

  接下来,笔者带大家看看这两种基金的区别。

  投资策略

  被动指数基金的投资管理过程主要是对相应的目标指数进行被动跟踪的过程,而不是频繁地进行主动性的投资。这样在管理过程中就可以通过较为程序化的交易来减少人为因素的影响。

  增强型指数基金则不然,它大部分资产会跟踪指数,但是基金经理会选择投资看好的个股或板块,以此来增强收益。

  增强型指数基金之所以能取得不错的收益,除了跟踪指数之外,很大程度上得益于基金经理的能力,即精选个股与择时的能力。增强型指数基金毕竟增加了主观上的判断,这种主观操作不一定能带来超额收益。

  交易成本与管理费率

  被动型指数基金完全复制指数成份股,基金经理只有在指数里的样本股发生调整时,才调仓换股;而增强型指数基金,为了增强收益,基金经理往往会调仓换股,交易成本相对要高一点。

  另外,被动型指数基金不需要主动选股,管理费与托管费也会比较少;而增强型指数基金,因为加入了基金经理的操作,管理费自然要高一点。

  此外,从规模上看,对于完全复制指数表现的普通指数基金,规模越大越好。规模越大,能用于追踪指数的资金越多,一般规模大的基金相对来说基金的影响就小,交易成本与规模成反比,规模越大,交易成本就少一些。

  对一些通过一定的主动管理追求超越指数表现的指数增强型基金而言,规模适中较好,指数增强基金需要实施一些策略来跑赢指数,所以为了实现这一目标其规模必须要保持在一定范围内。

  对于有经验的基金投资者而言,如果有能力筛选出实力不错的基金经理,可以选择定投指数增强型基金,或有可能会创造超额收益。

  如果你是一枚理财小白,对基金了解不够熟悉,选择完全复制指数的被动型指数基金进行定投,是一种不错的投资策略,不仅省时省力,还能大概率获得市场的平均收益。

  南方财富网微信号:南方财富网

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。