设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

理财子公司对基金及银行业的影响解析

2018-12-17 15:57 互联网

  2018 年12月2日《商业银行理财子公司管理办法》下发,银行理财子公司的监管框架性文件正式落地。银行理财子公司具有多项利好:公募理财产品销售不设起点金额、可直接投资股票、销售渠道扩大、个人首次购买理财无需面签、合作机构范围扩大、可发行分级产品、非标投资限制放松等。我们认为理财子公司将对公募基金公司产生结构性冲击,但定位的差异决定了短期内二者不会趋同。理财子公司监管更宽松、专业化经营有利于理财的规模扩张。个股推荐上海银行、光大银行、平安银行。

  产品端:理财子公司产品体系完整,主要影响货基及债基

  理财子公司可发行公募、私募两种产品,与基金公司+基金子公司的产品体系一致。《商业银行理财业务监督管理办法》规定,根据募集方式的不同,银行理财产品可分为公募理财产品和私募理财产品,理财子公司可按规定发行两种产品。公募基金公司除直接发行公募基金产品外,还可通过基金子公司发行私募资管产品,因此理财子公司可近似等同于公募基金+基金子公司两块牌照。

  公募理财产品将主要影响货币基金、债券基金,对股票基金的影响有限。货币基金和债券基金是最重要的两类公募基金产品,截至2018年Q3,二者资产规模分别占基金行业的61.81%、14.28%,合计超过75%。而银行长期是大额存单、短期债券逆回购、利率债投资的参与者,具有丰富的投资经验。理财子公司发行的现金类产品、固定收益类产品与公募基金存在同质性,有望抢占公募基金同类产品的市场份额。在权益类产品领域,由于银行客户风险偏好较低,理财子公司的股票投研能力暂时不足,理财子公司发行权益类产品将会相对谨慎,因此股票基金将受冲击较小。

  投资端:理财子公司投资范围更大,流动性约束更小

  理财子公司在非标资产方面具有传统优势,这反映了二者的差异化定位。根据《公募基金法》的规定,公募基金投资标的限于上市交易的股票、债券、国务院证券监督管理机构规定的其他证券及其衍生品种。而理财子公司发行的理财产品除可投资上述标的外,还可投资非标资产。目前监管对理财子公司的非标监管有所放松,取消了非标余额不超过总资产4%的规定,仅要求非标余额不超过理财产品净资产35%。非标资产是银行理财的传统高收益资产,一直是银行理财超额收益的主要来源,目前银行在非标资产(类信贷)投资领域已具有丰富的经验和完整的风控体系。无论是从维持银行理财高收益的角度,还是在满

  足实体经济资金需求的角度,非标资产均有望继续在理财子公司资产配置中占据一席之地。

  从现有文件看,银行公募理财的流动性管理约束较公募基金更宽松。银行公募理财在股票投资占流通市值比例、证券投资占市值比例等流动性监管方面均较公募基金宽松。此外,部分针对货币基金的专项流动性监管规定,银行理财监管暂未出现类似条款。值得注意的是,上述理财子公司公募理财流动性监管仅为理财新规中的规定,理财子公司还需同时遵守《理财子公司管理办法》及配套细则的规定。目前银保监会正在着手制定理财子公司流动性管理配套监管制度,公募理财的流动性管理制度条款有望完善。

  募资端:产品与公募基金标准统一,挤占部分基金代销渠道

  理财产品销售基本实现了与公募基金的同一标准,银行渠道为理财子公司产品销售优势奠定了基础。公募基金最低申购金额较灵活,且可在互联网、银行、券商等多种渠道销售;而理财新规实施前,一般个人类理财产品的销售起点金额为5 万元,且只能在银行业金融机构销售。而理财子公司时代,银行理财同样不设置销售起点金额、销售渠道扩大、首次购买无需面签,在产品销售方面与公募基金基本站在同一起跑线,银行理财有望实现对公募基金部分客户的抢夺。

  另一方面,理财子公司发行的产品有望借助银行的渠道建立销售优势,银行将减少对同类型公募基金产品的代销。近年来互联网直销渠道崛起,在基金销售(尤其是货币基金)中所占份额越来越重,2016 年银行在基金销售渠道中的占比已不足10%。我们预计银行代销减少对于货币基金的影响有限,而在对银行渠道更依赖的债券基金、股票基金领域,理财子公司同类产品对其销售的影响更大。

  税收端:公募基金有增值税免税优势,反映了二者的定位差异

  公募基金的节税优势决定了其重投资交易,而理财子公司重资产配置。根据2017 年末发布的《证券投资基金增值税核算估值参考意见》,公募基金在买卖股票、债券、转让未上市股权等实现的价差收入可免征增值税,而其他资管机构均需按3%征收,这赋予了公募基金独有的交易优势:由于存在交易税收成本,包括银行理财子公司在内的其他资管机构难以通过频繁交易博取短期收益。增值税征收范围不同将会影响理财子公司与公募基金的投资风格差异:理财子公司侧重于长期大类资产配置、公募基金侧重于交易型投资配置。

  南方财富网微信号:南方财富网

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。